Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Свыше 606 тысяч га сельхозземель вернули государству

21 июня 2022 14:09 • 340 просмотров

Под руководством первого заместителя премьер-министра Романа Скляра проведено очередное заседание Рабочей комиссии по изъятию неиспользуемых и выданных с нарушением законодательства земель, рассмотрены результаты работы межведомственных региональных групп, сообщает primeminister.kz.

Так, с марта текущего года зарегистрировано 224 внеплановых проверки в отношении недобросовестных землепользователей. 

Следует отметить, что с начала деятельности Рабочей комиссии государству уже возвращено 606,6 тыс. га сельхозземель. Вопросы обеспечения населения землями сельхозназначения находятся на особом контроле правительства, и работа в данном направлении будет продолжена.

В феврале 2022 года президент поручил правительству создать рабочую группу для определения предельных размеров земельных участков. «Одной из важных задач в части рационального использования земли является недопущение ее концентрации в одних руках. Я уже говорил об этом. Сегодня говорю именно о непроизводительной концентрации, когда берут земли побольше, но не вкладывают инвестиции. В ряде регионов решениями маслихатов размеры наделов утверждены без научно обоснованных подходов. В Атырауской области — 89 тыс. гектаров, в Алматинской — 96 тыс. гектаров, в ВКО — 69 тыс. А между тем министерство сельского хозяйства разработало проект постановления, разрешающего иметь в одних руках до 98 тыс. гектаров сельхозземель. Это выглядит как попытка закрепить текущие непомерные владения людей, которые ими владеют. То есть зафиксировать их в качестве нормативной базы», — сказал Касым-Жомарт Токаев. При этом он подчеркнул, что государство не против больших земельных участков. Но призвал к их рациональному распределению.