Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 623, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

У истоков телевидения

Куанышбай Урманов – журналист-радиоведущий, писатель, почетный профессор Актюбинского и Костанайского государственных педагогических институтов, лауреат премии «Казына» Клуба меценатов. Благодаря ему в области появилось телевидение.

Куанышбай Урманов родился в 1942 году в селе Муктиколь Житикаринского района. Стал журналистом благодаря воле случая, преодолев для этого не одно испытание.

После завершения школы за хорошие оценки по физике и химии Куанышбаю Урманову дали направление на поступление без экзаменов в российский Уральский политехнический институт. Но все его друзья и знакомые поступали в Алма-Ату. Тогда-то житикаринец и сделал свой судьбоносный выбор – последовать за товарищами в столицу КазССР. Планировал поступить на агроэкономический факультет, но по совету друзей сдал документы на факультет журналистики в КазГУ. Конкуренция в то время была сильной, сельский парень набрал 24 балла из возможных 25, но ему было отказано в зачислении в студенты. Тогда он со слезами на глазах вернулся домой. После в этом же году пришла телефонограмма о возможности заочного обучения, Урманов согласился. После второго курса он решил продолжить учебу очно, но нужно было сдать разницу предметов, Куанышбай не успел, его не отчислили, а просто перевели на курс ниже. В 1963-м студента забрали в армию, после службы он вернулся к учебе и снова на третий курс, но больше ему ничего не мешало и в 1968 году Куанышбай Урманов наконец-таки получил высшее образование, став дипломированным журналистом.

Первым местом работы для молодого специалиста стало Алматинское областное радио. Со временем сменялись должности, карьера шла в гору.

С 1987 года Куанышбай Туребекович работал в системе Государственного Комитета по вопросам телевидения и радио Казахской ССР. Работал генеральным директором Казрадио, заместителем председателя Государственного Комитета по телерадиовещанию КазССР, старшим референтом отдела внутренней политики Администрации Президента РК.

— Когда я работал заместителем председателем Государственного Комитета по телерадиовещанию КазССР, в пяти областях Казахстана не было телевидения, в том числе и в Кустанайской, – вспоминает Куанышбай Туребекович. – Ответственным по решению этого вопроса назначили меня. Все было сделано, кустанайское телевидение провело первый эфир в 1991 году. Однажды мне позвонил тогдашний аким Кустанайской области Токтарбай Кадамбаев и сказал, что созданное региональное телевидение скоро обанкротится. «Чтобы этого не произошло, вам нужно приехать в Кустанай и заниматься его развитием», – сказал аким. Я сильно удивился такому предложению, я же был большим начальником, работал в столице, меня долго упрашивали и в конце концов я согласился. Приехав, я увидел отсутствие необходимых условий для слаженной работы местного телевидения. Оно базировалось в нескольких зданиях, в случае необходимости постоянно приходилось искать сотрудников. Первым делом выбрал новое здание, в 1997 году им стало бывший Дом культуры химиков, сегодня там базируется телеканал «Казахстан-Костанай». Закупили новую технику, все наладили.

После того как местное телевидение крепко встало на ноги, Куанышбая Туребековича позвали работать советником главы региона по делам религии, после он был заведующим отдела департамента внутренней политики и управления развития языков Костанайской области.

Выйдя на пенсию, Урманов 12 лет работал в Костанайском педагогическом институте, затем всецело посвятил себя писательской деятельности. Он автор более 10 книг по истории региона, среди которых «Наш с тобой язык», «Ел мен жер және Тұлғалар тарихи», «Қостанай-Торғай өлкесінің тарихи топонимдері», «Мен білетін Жітіқара». В 2020 году вышла его книга «Моя малая родина – Житикара».