Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Небо прояснилось

22 июля 2022 10:00 • 395 просмотров

Очередной пятничный концерт в центральном сквере, посвященный 150-летию Ахмета Байтурсынова, мог не состояться из-за грозы. Но погода благоволила костанайцам, и зрители вновь увидели выступления районных артистов.

В этот раз с концертной программой приехали Карасуский и Аулиекольский районы. В этот день стояла рекордная жара, накануне прошел сильнейший ливень. Дождь в Костанае начался за час до концерта — в 16:00, обилие туч погрузило город в потемки, улицы опустели, остались только автомобили и редкие прохожие с зонтами. Но, к счастью, спустя час распогодилось, выглянуло солнышко, уличную сцену привели в порядок, чтобы артисты случайно не поскользнулись, и концерт начался, просто чуть позже назначенного времени.

С появлением солнечных лучей и танцоров на сцене стали появляться первые зрители, а вслед за ними еще и еще.

Первым выступил танцевальный коллектив «Эдельвейс» из Кушмуруна, занимающийся под руководством хореографа Ольги Шурыгиной. Коллектив известен, неоднократно награждался почетными грамотами, благодарственными письмами, дипломами, ценными подарками.

Вокальная группа «Услада» исполнила украинскую песню «Сила».

Группа имеет ярко выраженную фольклорную стилистику как во внешней атрибутике, так и в репертуаре. «Услада» начинала свой творческий путь с русско-народных песен, сейчас также исполняют казахские, украинские и песни других национальностей.

— Все участники коллектива преподаватели Детской школы искусств Аулиекольского района, — говорит основатель группы Ольга Судакова. –Работаю с 2005 года, со временем решила организовать собственный коллектив, коллеги меня поддержали, вот уже более 10 лет выступаем. Сегодня исполняем этническую песню «Сила», поэтому и костюмы у нас такие — с народными элементами, узорами. Отмечу, что орнаменты у всех народов похожи между с собой. Платья мы сшили сами, остальное заказывали в интернет магазинах. Участница нашей группы Айнур Калиева является директором Детской школы искусства руководит этническим ансамблем «Казына». Коллектив постоянный призер различных конкурсов художественной самодеятельности. Музыканты в нем играют на национальных инструментах, вокалист даже владеет техникой горлового пения, чем славятся обычно монгольские шаманы.

В Детской школе искусств Аулиекольского района занимаются около 600 детей, имеется два филиала: в Кушмуруне и Аманкарагае. С 2022 года занятия стали бесплатными, так что с сентября ожидается больший наплыв новых учеников.

— Кстати, победители казахстанского шоу «Х-FACTOR» дуэт «Bro» и Серикболсын Кишкенбаев из «Музарт Life» одни из наших знаменитых выпускников, — продолжает Ольга Судакова. – У Кишкенбаева я преподавала вокал. Наша школа дает музыкальную базу, после ученики продолжают учебу дальше, в основном в Рудненском музыкальном колледже. У нас есть все — занятия по сольфеджио, музыкальная литература, два хора, ансамбли, специализированные и общие дисциплины. Если ребенок ходит на уроки вокала, то он также посещает и занятия по классу фортепиано. Есть уроки игры на национальных инструментах: домбре, кобызе, шертере, в этом году ожидаем появление преподавателя по жетыгену, есть также уроки игре на русских народных инструментах — домре, балалайке.

В этот день блистали и карасуские звездочки художественной самодеятельности. Они порадовали песнями на русском и казахском языках. Вокалисты Аида Мукашева, Бауыржан Тасболатов, Марат Жайсанбаев, сменяли друг друга на сцене поднимая градус восторга зрителей выше и выше. Благодарная публика почтенного возраста весело танцевала, как в золотые годы своей юности.

Василий ВАСИЛЬЕВ, фото автора