Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Спорта много не бывает

23 июля 2022 14:00 • 605 просмотров

Костанайский сельскохозяйственный колледж и клуб единоборств «Аламан», что общего между ними? Ответ – Вячеслав Юстус. В первом он преподает физкультуру студентам, во втором учит детей смешанным единоборствам.

Молодой тренер обучает навыкам борьбы и ударной техники ребят от 7 до 12 лет, также обучает взрослых, есть и совсем юная группа 4–6 лет, там проходят общую физическую подготовку.

— Вячеслав, расскажи о себе, откуда ты родом?

— Родился я в Костанае, сейчас проживаю в поселке Заречный, оттуда быстрее добираться до колледжа. Отучился на гранте в КРУ им. А. Байтурсынова, третий год преподаю физкультуру студентам Костанайского сельскохозяйственного колледжа. Являюсь кандидатом в мастера спорта по панкратиону и мастером спорта по джиу-джитсу профи файт. По образованию я учитель физкультуры и тренер по специализации. Могу работать как в школах, так и в ДЮСШ, чем, собственно, и занимаюсь. Своих студентов я также тренирую, обучаю их грепплингу на базе филиала нашего клуба единоборств.

— Как ты пришел в смешанные единоборства ММА?

— Одно время моя семья переехала в Рудный и там в двенадцать лет я стал ходить в секцию бокса, занимался 3 года. После вернулся в Костанай, у нас были спортивные сборы по боксу, вместе с нами на сборах были ребята, которые занимались смешанными единоборствами. Я заинтересовался этим видом спорта. Стал заниматься, начал любительскую карьеру, позже выступал как профессионал. Был период, когда уезжал на год в Россию, но потом вернулся и стал тренером.

— В каких соревнованиях довелось принимать участие?

— Я выступал в нескольких дисциплинах, смешанные единоборства дают возможность участвовать в разных направлениях. Наш спорт это смесь бокса, кикбоксинга, борьбы, грепплинга, он развивает всесторонне. И когда им занимаешься много лет, навыки по каждому отдельному виду спорта становятся хорошими. Я начинал с бокса, выступал по кикбоксингу, грепплингу. Побеждал на областных соревнованиях, становился чемпионом Казахстана, занимал первое место на чемпионате РК по джиу-джитсу профи файт. Ездил на международные турниры. Параллельно стал выступать на профессиональных боях по смешанным единоборствам, провел 5 боев. Лучшего успеха добился именно в ММА. Сейчас занимаюсь только тренерской деятельностью, воспитанием более молодого поколения. Готовлю ребят к предстоящим соревнованиям, которые пройдут 23 июля.

— Это первые соревнования для твоих воспитанников?

— Нет, благодаря нашему тренерскому составу и поддержки Управлению спорта Костанайской области я только за полгода шесть раз возил ребят на соревнования. Ездили в Усть-Каменогорск, Алматы, Шымкент, Нур-Султан. У меня плотный график и руководство колледжа идет мне навстречу. У меня есть группа из числа студентов, я их тренирую, часть из них показывает неплохие результаты. К примеру, Адиль Жубанов, в колледже он учится на лесника, стал призером республиканского турнира. Неплохие результаты за год.

— Как попал в клуб единоборств «Аламан»?

— Выступая на соревнованиях, познакомился со многими спортсменами. Я занимался рукопашным боем, но мой тренер переехал в столицу, тогда в клуб меня пригласил главный тренер Костанайской области по панкратиону Марат Алиппаев. Он увидел во мне потенциал, дал возможность развиваться, благодаря ему я добился определенных успехов в ММА.

— Что, по твоему мнению, лучше, талант от природы или упорный труд?

— Как сказал отец знаменитого бойца Хабиба Нурмагамедова, «Постоянство и дисциплина – бьет класс». Это и есть ключ к успеху. Можно быть безумно талантливым, но заниматься без самоотдачи, пропускать тренировки и в итоге, несмотря на талант, иметь средние результаты. А дисциплинированные и самоорганизованные часто добиваются хороших успехов. Наш спортсмен Максим Павлов стал чемпионом мира по панкратиону в прошлом году. Студент колледжа Адиль Жубанов, про которого я уже говорил, помимо учебы, работает, помогает маме, регулярно посещает тренировки. Был период, когда у него не было денег на проезд, он все равно не пропускал занятия, ходил через полгорода. Такие ребята с сильным желанием и твердой дисциплиной достигают своих целей.

— Смотрел сериал «Физрук» с Дмитрием Нагиевым, на твой взгляд, есть ли в тебе что-либо общее в характере с главным героем фильма?

— Конечно я смотрел этот сериал, да в чем-то мы схожи, в каких-то принципах. К требованию к себе как мужчине, если сказал – то делаешь. Но я не такой хулиган, как он. Спорт подразумевает дисциплину, самообладание, уверенность в себе, определенный набор качеств, который формирует мужчину.

— В колледже у тебя взрослые студенты, а в клубе единоборств есть и совсем маленькие дети. Как ты находишь подход к ученикам?

— С «отличниками» легко работать, но больше радует, когда находишь подход к сложному ребенку. Дети из разных семей, у кого-то могут быть какие-то проблемы, кто-то больше замкнут в себе. Начинается все с простого общения, знакомишься ближе, исходя уже из их личных психологических и физических качеств и особенностей находишь подход к каждому. Дело опыта, да и сам стараешься развиваться. В первую очередь помогает, конечно же, педагогический опыт и образование, в университете нас обучали всему необходимому в этом плане. Колледж каждый год отправляет на курсы по повышению квалификации, тренинги, в совокупности все полученные знания дают возможность работать продуктивнее, лучше находить подход к каждому ученику.

— Не много ли спорта в твоей жизни?

— Да, спорта действительно много, но я счастлив, что все так сложилось, и у меня есть возможность заниматься любимым делом. Я получаю колоссальный заряд энергии и отдачу от своих воспитанников. Мне отрадно видеть их результаты и это еще больше мотивирует развиваться как тренеру, ездить на семинары, тренинги. Я привык к такому режиму. Сейчас у меня официальный отпуск в колледже, и хорошо, что в летний период я могу тренировать детей в клубе единоборств. Я бы не смог сидеть дома без дела. И увлечения мои все связаны со спортом – пейнтбол, картинг, хожу смотреть футбольные матчи.

— Что касаемо заработной платы, она увеличивается?

— Да, в этом году повысили зарплату в январе, бывает, что повышают каждые полгода. Повышают как в колледже, так и в клубе. Все благодаря политике государства и Президента. Самое главное это наши личные профессиональные успехи, повышение категории. Государство всегда идет нам навстречу, в целом поддерживает сферу образования, старается, чтобы у учителей было больше мотивации.

— Что для тебя ЗОЖ?

— Для меня это значит многое, здоровый образ жизни тесно связан с моей деятельностью. Его нужно пропагандировать не просто словами, а своими делами, воспитывать детей и студентов на личном примере, так максимально правильно, а не когда говоришь одно, а делаешь совсем другое, привить молодежи необходимые навыки и качества, которые пригодятся в будущем. Потому что спорт очень тесно связан с жизнью, он учит преодолевать трудности, превозмогать себя, положительно формирует человека. ЗОЖ в целом и есть моя жизнь.

Василий ВАСИЛЬЕВ, фото из личного архива Вячеслава Юстуса