Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Госорганы должны системно пересмотреть работу с бизнесом

27 июля 2022 | 9:30

По итогам заседания Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции, государственным органам Костанайской области даны рекомендации, направленные на развитие предпринимательства в регионе.

Председатель Совета, Каирбек Сулейменов отметил, что наряду с проблемными вопросами, с которыми сталкивается бизнес, отмечаются положительные результаты в этой работе, благодаря чему Костанайская область постоянно наращивает свою экономику.

По словам заместителя акима Костанайской области Армана Абенова, учитывая аграрную специфику региона, только на поддержку сельского хозяйства в текущем году предусмотрено более 101 млрд. тенге. На область приходится почти 14% всего экспорта продуктов питания. В области создаются новые производства.

Ежегодно выделяются дополнительные средства на поддержку и развитие предпринимательства. За последние годы на реализацию государственных программ «Дорожная карта бизнеса- 2025» и «Экономика простых вещей» дополнительно выделено более 4,4 млрд. тенге. Ведется большая работа по защите прав предпринимателей прокуратурой области.

  • Мобильными группами по защите прав предпринимателей было рассмотрено более 200 обращений бизнеса. 87 аграриям, после вмешательства органов прокуратуры, было выплачено более 687 млн. тенге субсидий, – отметил прокурор Костанайской области Берик Абилов.
    Эта работа активно ведется с Палатой предпринимателей Костанайской области.
  • В регионе значительно усилена работа по защите бизнеса и устранению административных барьеров. Принято участие в судах по 41 гражданскому и административному делу, 28 дел с положительным решением. Например, в рамках работы с ДГД мы отстояли интересы 26 предприятий, по которым стоял вопрос о признании сделок недействительными на сумму более 800 млн. тенге. По земельным вопросам защитили интересы более 20 предпринимателей, которым впоследствии были выданы земельные участки, – продолжил директор Палаты предпринимателей Костанайской области Данияр Кузенбаев.

Одна из сфер, которая лидирует по обращениям бизнеса – это государственные закупки. В этом отношении предложено рассмотреть расширение функционала согласительной комиссии, в том числе по спорам о признании поставщика недобросовестным. Это позволит решить спор на стадии акта о результатах проверок.

Также на заседании Совета коснулись вопроса дефицита пастбищных земель. Для этого в области увеличиваются территории населенных пунктов. Такое решение районные маслихаты приняли в Денисовкском, Сарыкольском и Аулиекольском районах. Кроме этого, для нужд населения резервируются земельные участки на землях государственного запаса, заключаются меморандумы между сельскими округами и сельхозтоваропроизводителями.

На совещании Совета были выслушаны костанайские предприниматели, которые не раз поднимали отраслевые вопросы. Директор птицефабрики «Жас Канат 2006» Кайрат Маишев акцентировал необходимость совершенствования системы финансирования отрасли.
Директор фабрики «Большевичка» на различных уровнях ставит вопрос об освобождении школьной формы от уплаты НДС. Это позволит сделать местную продукцию конкурентоспособной.
Представитель регионального совета Елена Венгерская отмечает важность приведения в соответствие подушевого финансирования в государственных и частных дошкольных учреждениях.

По итогам Совета государственные органы получат рекомендации, исполнение которых позволит улучшить бизнес-климат в регионе.