Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Впервые для детей…

29 июля 2022 10:00 • 448 просмотров

Социально туристический слет «Біріңғай туризм- Единый туризм» объединил более 40 подростков с ограниченными возможностями.

Слет прошел в Костанае на одной из баз отдыха. В нем приняло участие 8 команд: из Костаная, Костанайского и Карабалыкского районов, некоторые дети познавали азы туризма впервые.

Организатором мероприятия выступило Управление предпринимательства индустриально-инновационного развития. Главная цель проекта — привлечение внимания молодежи из категории лиц с ограниченными возможностями к занятиям спортивным туризмом, как активной форме оздоровления и социальной реабилитации, а также формирование навыков принятия самостоятельных решений в нестандартных ситуациях.

– Этот год является годом детей в Казахстане, мы решили провести социальный туристический слет для детей с ограниченными возможностями от 14 до 18 лет, — говорит руководитель отдела туризма акимата Костанайской области Ажаркуль Альсупова. — Чтобы они познакомились с туризмом, показать из чего он состоит, чтобы ребята сами выполняли различные задания, узнали и открыли для себя что-то новое, завели новые знакомства. Туристический слет для людей с ограниченными возможностями в области проводится второй раз, первый прошел для взрослых в 2019 году. В этот раз мы решили организовать слет для подростков. Постараемся сделать его регулярным, потому что подобных мероприятий проводится мало, и они нужны.

Главный судья соревнований — Валерий Гумиров, курировал задание по установке палатки. Он объяснял, показывал ребятам, как и что надо делать, но больше советовал, так как главная задача всей конкурсной программы, чтобы участники сделали все самостоятельно.

– Ребята выполняют задания по основам туризма, они не боятся, палатку видят не впервые, охотно справляются с поставленной задачей, — говорит Валерий Гумиров. — Ребята показывают свои навыки. Конкурсная программа состоит из шести этапов: установка палатки, ориентирование на местности, вязка узлов и топографические навыки, разведение костра, оказание медицинской помощи.

Валерий Гумиров является руководителем экскурсионного бюро Центра образования и туризма Best.kz. преимущественно занимающееся внутренним туризмом. В этой сфере он уже шесть лет и не понаслышке знает, что такое походы, экскурсии и сплавы. Одно из последних мероприятий, организованных им для костанайских детей, было посещение Наурзумского заповедника.
После туристической эстафеты дети приняли участие в конкурсе отрядно-костровых песен, экспресс-газет по развитию туризма в условиях пандемии и представлении достопримечательностей.

– Мне больше всего понравилось устанавливать палатку, — говорит ученик Костанайского специального комплекса «детский сад-школа-интернат» Данил Фенагентов. — Хоть я и впервые участвую в слете, но получилось у нас быстро.

Запомнилось выступление команды «Лесные друзья» их защита экспресс-газеты была на удивление экстравагантной, ее содержание заметно отличалась от газет других конкурсантов. Команда «Адреналин» отличилась своей собранностью и высокой организованностью, если ребята и уступили соперникам в туристической эстафете, то в конкурсе песен и достопримечательностей стали лучшими.

– Детям очень нравится такой формат мероприятий который способствует их сплочению, учит работать в команде, — отмечает организатор слета Руслан Мурзагалиев. — Отрадно, что нас поддерживает Управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Костанайской области. Туризм для людей с ограниченными возможностями в регионе не развит, первое мероприятие провели в 2019 году, этот слет всего лишь второй по счету. Хотя для них подобного рода мероприятия необходимы. Детей собирали со всей области, не все смогли приехать. Мы связывались с общественными объединениями лиц с ограниченными возможностями, отправляли им положение слета, приглашали к участию всех желающих.

По итогам всех выполненных заданий первое место заняла команда «Адреналин» из Костанайского района, второе — команда «Гроза» воспитанники Костанайского специального комплекса «детский сад-школа-интернат», замкнули тройку призеров команда костанайцев «Лесные друзья» из общественного объединения матерей детей инвалидов «Радуга».

Василий ВАСИЛЬЕВ, фото автора