Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Что изменится в жизни казахстанцев в августе

1 августа 2022 15:25 • 476 просмотров

Что изменится в жизни казахстанцев в августе 2022 года — в материале Tengrinews.kz.

Выходные

На август 2022 года в Казахстане выпадает один праздник — День Конституции. В этом году 30 августа приходится на вторник, в связи с чем был утвержден перенос выходного дня с субботы, 27-го, на понедельник, 29-е. Так, у казахстанцев с пятидневкой будут длинные трехдневные выходные с 28 по 30 августа.

Уточним, для пятидневки суббота, 27 августа — рабочий день, воскресенье-понедельник, 28, 29 и 30 августа — выходные. 31 августа, среда — рабочий день.

При шестидневке суббота — рабочий день, перенос не производится. В таком случае казахстанцы отдохнут только 28-го, в воскресенье, и 30-го, во вторник. 27-го, в субботу, и 29-го, в понедельник – рабочие дни.

Полный календарь выходных и праздников на 2022 год вы можете посмотреть по этой ссылке.

Августовское ЕНТ

ЕНТ пройдет с 10 по 13 августа.

В данном ЕНТ могут принять участие следующие лица:

  • выпускники организаций среднего образования текущего года для зачисления в вуз на платной основе по желанию;
  • выпускники организаций среднего образования прошлых лет, технического и профессионального или послесреднего образования для зачисления в вуз на платной основе по желанию;
  • выпускники организаций среднего образования, обучавшиеся за рубежом, а также лица казахской национальности, не являющиеся гражданами Казахстана, окончившие учебные заведения за рубежом, для зачисления в вуз на платной основе по желанию;
  • лица, зачисленные в вуз по очной форме обучения на платной основе, не набравшие пороговый балл по результатам ЕНТ, с результатами ЕНТ с несоответствующими комбинациями профильных предметов, с аннулированными результатами ЕНТ, для дальнейшего зачисления в вуз на платной основе в календарном году;
  • обучающиеся вузов по группе образовательных программ, требующих творческой подготовки, и желающие перевестись в другие группы образовательных программ на платной основе;
  • обучающиеся вузов, желающие перевестись в группу образовательных программ области образования «Педагогические науки» на платной основе.

Кроме того, тестируемые, которые приняли участие в основном ЕНТ, смогут поменять комбинацию профильных предметов на августовском ЕНТ.

Стоимость участия в тестировании составит 4230 тенге.

Слияние Банка ЦентрКредит и Eco Center Bank


Фото:elements.envato.com

3 августа пройдет общее собрание акционеров АО «Банк ЦентрКредит» и АО Eco Center Bank.

На повестке собрания акционеров двух банков стоит:

  • определение состава и срока полномочий счетной комиссии общего собрания акционеров банков;
  • добровольная реорганизация БЦК и Eco Center Bank в форме присоединения;
  • утверждение договора о присоединении Eco Center Bank к БЦК.

Минфин США снял санкции с казахстанского Альфа-Банка

Напомним, в начале мая Банк ЦентрКредит закрыл сделку по приобретению Альфа-Банка Казахстан, который попал под антироссийские санкции в марте этого года.

После покупки Альфа-Банка Казахстан БЦК провел ребрендинг компании. Банк перерегистрировали в Eco Center Bank.

Прогноз по коронавирусу


Фото: Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Согласно матрице оценки эпидситуации, в «желтой» зоне находится только Нур-Султан. При этом столица Казахстана медленно приближается к «красной» зоне.

Санврачи предполагают, что рост заболеваемости в Нур-Султане будет продолжаться до середины августа. Снижение заболеваемости ожидается в конце августа — в сентябре. 

Все остальные регионы находятся в «зеленой» зоне. Прогноз по всей стране от Министерства здравоохранения выглядит так:

При пессимистичном сценарии максимальное число зарегистрированных случаев составит до 4000 больных в сутки, при реалистичном сценарии — до 2400, при оптимистичном — до 1000 случаев ежесуточно.

Жилье


Фото: Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Эксперты рынка недвижимости ранее рассказали, в какую сторону движутся цены на аренду квартир в крупных городах страны и что стало причиной этого. По данным специалистов, цены на аренду квартир в крупных городах страны продолжают повышаться.

В разных городах страны причины для повышения разные. К примеру, в Шымкенте это нехватка жилья для аренды в целом, только сейчас там вводятся новые квадратные метры, которые могут компенсировать эту нехватку. В случае с Алматы и столицей основные причины — это увеличившийся поток туристов, особенно из России, а также другие факторы, такие как рост стоимости продуктов, курсовая разница, инфляция.

Подробнее о том, что происходит с арендой жилья в Казахстане, читайте по ссылке.

Вывоз рублей

Правительство разрешило банкам до 31 августа 2022 года вывозить наличные российские рубли из Казахстана.

В июле в Национальном банке объяснили причину появления большой массы рублей в Казахстане:

«Вследствие высокой торговой взаимосвязи Казахстана с РФ в казахстанских банках накопились наличные рубли вследствие ограничений на их вывоз из страны. На это повлияли такие факторы, как значительный объем приграничной торговли, а также свободное перемещение гражданами стран».