Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Ряд проблемных вопросов обсудили на площадке Палаты Предпринимателей

21 августа 2022 12:04 • 418 просмотров

На площадке Палаты предпринимателей Костанайской области проведена встреча с депутатом Мажилиса Парламента Казахстана Смышляевой Екатериной Васильевной с участием председателя созданной Ассоциации товаропроизводителей Костанайской области Дранчука В.Н.

На площадке Палаты с Мажилисменом был обсужден ряд проблемных вопросов, остро волнующих производителей АПК таких, как совершенствование информационного портала «QOLDAU», нехватка денежных средств на выплату инвестсубсидий, необходимость поддержки местных производителей путем сохранения товарно-специфических субсидий, птицеводческой и животноводческих отраслей. В растениеводстве — переход от системы субсидирования затрат на субсидирование конечной продукции, как это делается в других отраслях, либо погектарного субсидирования по примеру мирового опыта.

Обсуждены проблемы птицеводческой отрасли, которые на данном этапе нуждаются в мерах государственной поддержки из-за высокого демпингового давления, вызванного насыщением рынка Казахстана дешевым пищевым яйцом из Российской Федерации. При дешевой цене на ввозимую продукцию наши птицефабрики неконкурентоспособны. Ситуация может обернуться для птицефабрик нерентабельностью и привести к их дальнейшему закрытию. В то же время стратегически важным является обеспечение населения собственной продукцией.

Постоянная нестабильная обстановка на рынке зерна и фуража подвергает рискам животноводческие и птицеводческие хозяйства. Одним из решений является создание государственного фуражного фонда для животноводства и птицеводства.

Также мажилисмена проинформировали о проводимой работе по созданию мясного кластера, направленного на объединение крупного завода и мелких агроформирований в единую производственную цепочку. Целью создания мясного кластера является уход Казахстана от сырьевого экспорта и увеличение экспортного потенциала переработанной продукции на базе единственного в Казахстане мясоперерабатывающего предприятия ТОО «BEEF EXPORT GROUP» производительной мощностью 1500 голов в сутки. Для полноценной работы крупного предприятия, составляющего основу мясного кластера, на этапе становления необходима государственная поддержка в виде субсидий на удешевление производства говядины.

Отдельно обсуждено сохранение субсидирования строительства молочно-товарных ферм (МТФ). Наш регион остро испытывает нехватку молока для молокоперерабатывающих предприятий. Действующие предприятия из-за нехватки сырья загружены не полностью. По этой же причине они не могут расширить линейку ассортимента выпускаемой продукции (йогурты, сырки и т.д). Поэтому необходимо увеличить количество молочно-товарных ферм и их государственное стимулирование путем субсидирования строительно-монтажных работ.

Обсужден вопрос возврата сельхозземель для обеспечения пастбищными угодьями населенных пунктов. Были выработаны предложения и взяты Мажилисменом в работу под свой контроль.