Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Меры борьбы с контрабандой зерна обсудили в Палате предпринимателей Костанайской области

31 августа 2022 12:30 • 467 просмотров

Серый импорт зерна бьет и по аграриям, и по зернопереработчикам, которые проигрывают в нечестной конкурентной борьбе.

Проблема давно вышла на государственный уровень, так как в конечном счете страдает бюджет, недополучающий многомиллиардные налоги. Как поставить заслон контрабанде, обсуждали на заседании Совета по защите прав предпринимателей Костанайской области, которое прошло по инициативе Департамента экономических расследований.

В мероприятии приняли участие аграрии и мукомолы Костанайской области, представители Ассоциации производителей, АО «Қазақстан темір жолы», сенаторы области, ДГД по Костанайской области, ПС КНБ, а также местные исполнительные органы.

  • Для тех, кто честно занимается бизнесом, контрабанда зерна – очень болезненный вопрос, — выступил директор Ассоциации товаропроизводителей Костанайской области Владимир Дранчук. — С России зерно поступает автотранспортом со всеми документами, сертификатами. На границе, какое это зерно, практически установить невозможно. При заходе в Костанайскую область на перерабатывающие предприятия или на элеватор оно поступает под видом зерна наших крестьянских хозяйств без уплаты НДС. Страдает бюджет, страдают товаропроизводители, потому что ценообразование ломается. Выигрывают только те, кто работает с контрабандным продуктом.

По неофициальным данным, в страну уже завезено около 280 тыс. тонн зерна нового урожая. Импорт пшеницы из РФ осуществляется через пограничные посты области «Аят», «Кайрак» и «Убаган», где при прохождении границы объемы и стоимость товаров занижается как минимум в два раза. По информации ДЭР Костанайской области, ввезенное зерно оформляется на фиктивные физические и юридические лица. При оформлении документов занижается объем и стоимость в 2 раза. В последующем ввезенная из РФ пшеница реализуется покупателям – мельницам, трейдерам. Зерно легализуют, оформляя по документам на СХТП Костанайской или соседних областей, не состоящих на учете НДС. После российская пшеница под видом казахстанской экспортируется в другие страны – преимущественно Узбекистан и Таджикистан. В итоге они получают более дешевое сырье, выдавливая казахстанские мельницы с рынков.

  • Как мы видим выход из ситуации? – выступил руководитель Департамента экономических расследований по Костанайской области Аскар Абенов. — Вместе с инспекцией транспортного контроля планируем выделить людей и поставить вплотную к пункту пропуска, чтобы прогонять зерно через весы. У нас уже есть положительный опыт. Когда мы так начали делать, на российской стороне скопились машины, потому что они видели, что мы взвешиваем и пресекаем эти факты. У нас нет задачи устанавливать запреты. Мы просто хотим, чтобы все было законно. Завозит зерно – пусть платит налоги, показывает тоннаж.
    Как отметил председатель Совета по защите прав предпринимателей Костанайской области Владимир Шакун, на местном уровне решить проблему нельзя, так как она требует внесения изменений в нормативные правовые акты. Все предложения костанайских предпринимателей будут переданы в центральный аппарат НПП РК «Атамекен» для рассмотрения на республиканском уровне.