Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Поставлять социальный сахар в школы и детские сады просят костанайские предприниматели

31 августа 2022 | 11:06

Несмотря на то, что сахарный ажиотаж постепенно сходит на нет, для детских школ и садов вопрос до сих пор стоит остро. Проблему обсудили на заседании Совета по защите прав предпринимателей Костанайской области.

  • Проблемы с дефицитом сахара возникли практически с начала текущего года. Напомню, что в январе после известных событий, в низкий сезон, по причине создания искусственного ажиотажного спроса со стороны населения, с торговых полок крупных торговых сетей начали исчезать социально-значимые продукты питания, в том числе и сахар белый, – выступил начальник отдела Палаты предпринимателей Костанайской области Роберт Юсупов. – К концу февраля-марту ситуация более-менее стабилизировалась, однако с 15 марта Российская Федерация ввела вначале полный запрет, а потом ограничения на поставку сахара сырца и сахара белого со своей территории. В том числе и в страны ЕАЭС. Учитывая особенности организации логистики, наш регион является очень импортозависимым от поставок из РФ. По приблизительным подсчетам, эта доля доходила до 90 %. Резкое прекращение поставок в первую очередь сказалось на крупных промышленных потребителях сахара, которые с самого начала озвучили данную проблему. Правительством были приняты меры, в результате которых ситуацию удалось стабилизировать.

Палата предпринимателей Костанайской области в рамках меморандума заключенного с Башкирской ТПП инициировала вопрос организации поставок сахара с башкирских сахарных заводов. По информации башкирской стороны, возобновление поставок планируется уже в сентябре по достаточно конкурентной цене.

Вместе с тем, как сообщила член Регионального совета Палаты предпринимателей Костанайской области, директор ТОО «Кварт LTD» Наталья Лапшина, власти упустили социальный аспект, в результате чего пострадали детские сады и школы.

  • Сеть ритейла частично получала социальный сахар, но не в тех объемах, в которых нужно было, – пояснила она. – Сейчас проблема в том, что сахар по льготной цене не могут получить детские сады и школы. Дома хозяйка может заменить этот продукт на варенье, печенье, конфеты, а объектам образования этого делать нельзя. Мы обращались в АО «СПК «Тобол» с предложением внести изменения в Правила, чтобы детские сады, школы и другие соцобъекты могли получать социальный сахар, однако на сегодняшний день вопрос не решен.

Наталью Лапшину поддержала член Регионального совета, председатель Ассоциации частных организаций образования Елена Венгерская. По ее словам, сахар идет в каши, компоты, кисели. И в период дефицита каждая заведующая детским садом бегала по городу в поисках сахара.

По итогам обсуждения было решено выработать механизм решения проблемы и направить запросы в соответствующие органы.