Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Жителям села Аманкарагай построят дома за два месяца

5 сентября 2022 | 15:11

Потерявшим жилье при пожарах жителям Костанайской области построят новые дома. Об этом сообщил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Еркебулан Дауылбаев, сообщает пресс-службу ведомства.

Наиболее пострадавшим населенным пунктом из-за сильных природных пожаров является село Аманкарагай. В Костанайской области уничтожено огнем 108 объектов, в том числе 91 дом: в Аманкарагай – 85 и в селе Озерное – 6.   

По итогам технического обследования выявлено, что жилые дома полностью сгорели и не подлежат восстановлению. Для строительства домов определен земельный участок площадью 2 гектара в селе Аулиеколь. Там будут построены одноэтажные жилые дома площадью 100 кв. метров на участке 8 соток. Необходимо отметить, что село Аулиеколь является районным центром с готовой инфраструктурой. В населенном пункте имеются объекты социально-бытового назначения. 

«С привлечением местных подрядных организаций мы начинаем строительно-монтажные работы. Будут применены строительные материалы только  местного содержания.  Поставлена задача оперативно отработать. МИИР принимаются все меры, чтобы завершить строительство в течение двух месяцев. Вопрос находится на личном контроле главы МИИР», – отметил вице-министр Еркебулан Дауылбаев.

«КазНИИСА» и «Госэкспертиза» на безвозмездной основе за счет собственных средств начали разработку проекта инженерных сетей. Ожидается, что государственная экспертиза также будет осуществлена за счет средств институтов.

Напомним, что по поручению главы государства выделены необходимые средства для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.  Премьер-министр Алихан Смаилов на совещании по ситуации с природными пожарами в Костанайской области поручил незамедлительно начать работы по строительству новых домов для потерявших жилье граждан.

МИИР проведена работа по восстановлению транспортного сообщения, также ведутся работы по восстановлению бесперебойного функционирования всех инфраструктурных объектов.