Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Казахстан выступает за углубление инвестиционного партнерства

14 сентября 2022 | 16:20

Кроме того, новая экономическая политика страны направлена на справедливое распределение общенационального дохода, сказал Касым-Жомарт Токаев, сообщает https://kapital.kz/

Распространение коронавируса сильно повлияло на все сферы жизни – экономику, политику, социальные отношения. Карантинные меры нарушали каналы поставок и оказывали негативное влияние на сферу услуг, туристическую, транспортную и другие отрасли. Увеличение антикризисных государственных расходов смягчило падение экономик, но способствовало разгону глобальной инфляции. Об этом Касым-Жомарт Токаев сказал на открытии VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Он также указал на то, что обострилось и геополитическое противостояние между крупными державами, усилилась напряженность в разных уголках планеты.

«Атмосфера вражды и взаимного недоверия возвращается в международные отношения. Что можно противопоставить современным вызовам? История дает только один ответ – это добрая воля, диалог и совместные усилия. Иных гарантий успеха не существует. Казахстан неизменно выступает за решение любых спорных вопросов исключительно за столом переговоров в духе Устава ООН. Мы убеждены, что силой, угрозами или санкциями устранить возникающие противоречия невозможно. В такие моменты особенно важно помнить о гуманистических идеалах. Их главными хранителями, безусловно, являются традиционные религии», – сказал глава государства.

Президент полагает, что новая система безопасности должна строиться на таких столпах, как абсолютная ценность человеческой жизни, уважение интересов друг друга, взаимная помощь, открытость, равенство и справедливость. В этом вопросе очень значимы нравственный авторитет и слово духовных лидеров.

Касым-Жомарт Токаев рассказал участникам съезда, что Казахстан вносит посильный вклад во всестороннее продвижение конструктивной повестки развития на региональном и глобальном уровнях. А во внутренней повестке нашей страны важными приоритетами являются укрепление единства, консолидация и эффективный диалог. Сегодня страна приступила к реализации масштабной программы реформ, построению Справедливого Казахстана.

«Наша новая экономическая политика направлена на справедливое распределение общенационального дохода и равномерный рост благосостояния всех граждан. Мы выступаем за углубление международной торговли и инвестиционного партнерства. В энергетике и добывающих отраслях последовательно повышаем экологические требования, расширяем применение возобновляемых источников энергии», – сказал президент.