Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Токаев: Системы международной безопасности разрушаются на наших глазах

14 сентября 2022 12:44 • 358 просмотров

Президент Касым-Жомарт Токаев призвал разрешать глобальные проблемы с помощью конструктивного диалога, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Касым-Жомарт Токаев выступил на VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий в Нур-Султане.

«Пандемийный кризис поразил развивающиеся экономики в большей степени, закрепляя бедность и неравноправие, наращивая глобальную инфляцию. Мы сталкиваемся с недостатком продовольствия. Одновременно геополитическая конфронтация между самыми крупными мировыми державами усилилась, приводя к наращиванию напряженности в различных уголках мира.

Предыдущие системы международной безопасности разрушаются на наших глазах. Экстремизм и терроризм остаются сложными проблемами и угрозами. Энергетический кризис также подрывает достижения по углеродной нейтральности. Эти вызовы мы не можем себе позволить игнорировать», — сказал Президент Казахстана. 


Фото: Мейірбек Тажкуранов

Как отметил Глава государства, природные катаклизмы за последние несколько десятилетий в основном связаны с изменением климата. Их последствия оцениваются примерно в три триллиона долларов.

«К сожалению, недоверие, напряженность и даже конфликты вернулись в международные взаимоотношения. На что мы можем полагаться, чтобы бороться с сегодняшними вызовами? 

История дает только один ответ: добрая воля, диалог и сотрудничество. Нет каких-либо других альтернатив успеха. Казахстан всегда выступал за то, чтобы урегулировать разногласия за столом переговоров в духе устава ООН. Санкции, угрозы санкций и использование силы никогда не приведут к решению проблем. В такие моменты, как сейчас, мы должны возвращаться к гуманитарным идеям. Они всегда защищаются традиционными религиями», — добавил Токаев.

Президент подчеркнул, что уважение к правам человека, уважение друг к другу, взаимная помощь, открытость, справедливость, равноправие — это столпы новой системы безопасности.

«Именно поэтому моральный авторитет и голос духовных лидеров как никогда важны сегодня. В этом отношении также хотелось бы отметить важность обращения Его святейшества Папы и Великого имама для взаимного уважения и существования в мире.

Глобальные проблемы не могут разрешаться без конструктивного диалога и без взаимовыгодного сотрудничества. Наша страна всегда поддерживала и продвигала идеи мира и глобальной безопасности, устойчивого прогресса на международной арене», — сказал Касым-Жомарт Токаев. 

Как отметил Президент Казахстана, все традиционные религии объединяет набор базовых принципов: сакральная ценность человеческой жизни, взаимная поддержка, неприятие деструктивного соперничества и вражды.

«Я убежден, что эти принципы должны лечь сегодня в основу новой мировой системы. Нужна коренная модернизация и гармонизация теоретических концепций и практических подходов в культуре, политике, экономике и обществе. Для возрождения истинного духа и смысла цивилизации нужны масштабные реформы во всех сферах жизни.

Во-вторых, мы видим, что, пока политики спорят, духовные лидеры желают и стремятся к сближению. Это ключевой тренд. Именно усилия и диалог духовных лидеров могут в итоге указать человечеству выход из нынешнего противостояния», — сказал Глава государства.

Полный текст выступления Президента Казахстана доступен на сайте Акорды.