Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Ануарбек Суйчинов: «Необходима связь науки с производством»

6 октября 2022 10:13 • 302 просмотров

Завод «BEEF EXPORT GROUP» посетил директор Семейского филиала ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности», доктор PhD – Ануарбек Суйчинов.

Ученый ознакомился с возможностями предприятия и поделился опытом в вопросах развития производства переработки мяса.

Необходимо отметить, что Ануарбек Суйчинов — автор многих научных разработок в этой сфере. О том, в каких направлениях может развиваться Завод «BEEF EXPORT GROUP» рассказал в интервью Ануарбек Суйчинов.

  • Ануарбек Казисович, Вы посетили предприятие в качестве консультанта, расскажите подробнее о взаимном сотрудничестве.
  • Начнем с того, что наше НИИ занимается инновационным развитием перерабатывающей и пищевой промышленности, для повышения качества и конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках. Завод «BEEF EXPORT GROUP» молодое предприятие, но весьма перспективное. Цель моего визита ознакомится с производством и с помощью науки помочь предприятию организовать полный цикл переработки мяса. Для этого мы встретились со специалистами завода и конструктивно поработали.
  • Готов ли сегодня бизнес к тесному сотрудничеству с наукой?
  • Уверен, что да. Представляется важным, когда до глубокой переработки доводится каждая часть сырья, которую получает завод из КРС или МРС. Разделать тушу до полутуши или четвертинок – не сложно, этот продукт можно продать всегда. В тоже время глубокая переработка позволяет извлечь в два раза больше прибыли, а это согласитесь, цель любого бизнеса.
    Приведу в пример соседний Китай. В этой стране, не приято продавать мясо в виде туш или полутуш. Они по новым гостам разделают его на 32 части и будут реализовывать по разным ценам – филейную часть дороже, лопаточную часть по другой цене и.т.д.
    Соответственно, где мы получаем, к примеру, 500 тысяч прибыли, они получат миллион. Поэтому, у завода есть вполне реальная задача – не только реализовывать тушами, а продавать товар, применяя глубокую переработку продукции.
    Кстати, эта практика, осталась с советских времен, разделять тушу на несколько частей и реализовывать, но сейчас рынок. Поэтому каждый руководитель должен быть заинтересован внедрять в производство научные разработки, позволяющие извлекать максимально возможную прибыль. Тем более, что наше казахстанское мясо признано самым экологичным продуктом.
  • Сопутствующие производства, такие, как изготовление колбасных изделий, мясных консервов — это составляющие факторы глубокой переработки. Для того чтобы конкурировать с иностранными производителями необходимо соблюдать баланс качества и цены. Какие инновационные новшества здесь возможно применить?
  • Для того, чтобы удешевить любое производство в колбасные изделия, к примеру, добавляют различные добавки. Наша задача доводить до глубокой переработки не теряя при этом качества. К примеру с позвоночно-реберной части кости, можно получать мясокостную пасту. Ее можно добавлять в колбасные изделия, за счет этого снизить себестоимость продукции, в тоже время, качество не пострадает. Паста имеет животное происхождения и богата минеральными веществами. Кроме того, такие изделия будут высокоэкологичными.
    С одной коровы можно получать не только мясо, но другие полезные вещи. Можно изготавливать те же щетки для одежды из гривы. Перерабатывать кровь животного, использовать эндокринные железы, получать удобрения. Это и есть полный цикл переработки.
    Представители науки готовы сотрудничать с производствами.
    Такая связка позволяет идти в ногу со временем и коммерциализи́ровать производство.
    Уверен, что завод «BEEF EXPORT GROUP» это именно то предприятие, которое будет фаворитом в этом направлении. Для этого есть все – необходимо оборудование, высокопрофессиональный коллектив, а главное желание руководства производить продукцию, отвечающей мировым стандартам.