Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Субсидирование товарного рыбоводства обсудили на площадке Палаты предпринимателей Костанайской области

11 октября 2022 15:03 • 329 просмотров

Совещание, на котором субъектам бизнеса разъяснили механизмы господдержки, прошло в рамках меморандума, заключенного с Тобол-Торгайской бассейновой инспекцией по регулированию использования и охране водных ресурсов.

Как подчеркнул заместитель директора Палаты предпринимателей Костанайской области Саят Жусипбеков, вопрос актуальный, так как наш регион имеет рыбохозяйственную направленность. Однако не все рыбоводы знают, что с этого года могут получить субсидии при покупке кормов, техники, оборудования для рыбопитомников и рыбных хозяйств.

— 5 апреля 2022 года постановлением Правительства Республики Казахстан «О вопросах развития рыбного хозяйства» утверждена Программа развития рыбного хозяйства на 2022-2030 годы, — выступил руководитель Тобол-Торгайской бассейновой инспекции рыбного хозяйства Серик Бейсимбаев. — Основной целью данной программы является рост обеспеченности населения рыбной продукцией и создание условий для развития рыбоводства. Выработан комплекс мер государственной поддержки, включающей субсидирование основных составляющих себестоимости, таких как приобретение кормов, рыбопосадочного материала, приобретение и содержание ремонтно-маточного стада ценных видов рыб, лекарственных препаратов, разработка рыбоводно-биологических обоснований, а также инвестиционных субсидий для всех видов рыбоводных хозяйств: озерно-товарных рыбоводных хозяйств, садковых рыбоводных хозяйств, прудовых рыбоводных хозяйств и рыбоводных хозяйств с замкнутым циклом водообеспечения.

В Костанайской области есть крупный инвестпроект, на который уже заложили 30 млн субсидий из республиканского бюджета. Так как реализация проекта по разведению осетра по объективным причинам переносится на следующий год, в этом году предприниматели планируют освоить лишь часть этих денег в размере 10 млн тенге.

О механизме получения субсидий рассказала руководитель отдела рыбного хозяйства Тобол-Торгайской межобластная бассейновая инспекции Маржангуль Дандубаева. Она дала подробные инструкции о том, кто может претендовать на господдержку и как оформить заявку посредством веб-портала «электронного правительства».

Как пояснил Серик Бейсимбаев, субсидии предусмотрены не только на разведение рыбы, но и на переработку. В связи с этим в ближайшее время сотрудники инспекции будут объезжать районы области и информировать предпринимателей о мерах господдержки.