Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Спасатели ежегодно сохраняют тысячи человеческих жизней

17 октября 2022 10:00 • 604 просмотров

Их обязанности многогранны, требуют тщательной подготовки. Выполнять их приходится в опасных ситуациях, которые часто связаны с риском для жизни самих спасателей.

Служба по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций появилась в системе государственных органов в 1995 году – Государственный комитет по ЧС был создан 19 октября.

С 2014 года структура снова вошла в Министерство внутренних дел РК. К 25-летнему юбилею службы Указом Президента РК в 2020 году воссоздано Министерство по чрезвычайным ситуациям.

Их профессиональным праздником стал день создания первой в Казахстане службы спасения – 19 октября. С 2008 года он входит в Перечень профессиональных праздников и ежегодно отмечается в эту дату.

В этом году Спасатели празднуют 27-летнюю годовщину Дня спасателя. В свою очередь 24-летнюю годовщину в органах гражданской защиты справляет водитель-сотрудник Пожарной части № 11 п. Карабалык прапорщик гражданской защиты Мнайдаров Кайржан Нурланович, который в системе органов гражданской защиты с 1998 года. Мнайдаров Кайржан женат, воспитывает трёх дочерей, в коллективе с сослуживцами поддерживает доброжелательные отношения, никогда не отказывает молодым коллегам в помощи, всегда старается откликнуться на просьбы, делится нажитым за время службы опытом.

Неоднократно поощрялся грамотами начальника ДЧС Костанайской области, начальника Пожарной части № 11 п. Карабалык, акима Карабалыкского района за добросовестный подход к исполнению служебного долга и высокий профессионализм, награждён медалями III степени «Құтқарушы», I, II и III степени «Өртке қарсы қызмет органдарындағы мінсіз қызметі үшін», а также медалью «Қазақстан Республикасы Ішкі істер министрлігі Төтенше жағдайлар комитетіне 20 жыл».

За время службы зарекомендовал себя как грамотный сотрудник, знающий и любящий свою работу, который знает пожарный автомобиль до последнего винтика. На вопрос «Если бы была возможность вернуться в 1998 год, устроились бы Вы в противопожарную службу и посвятили ли бы Вы ей лучшие годы своей жизни?», Мнайдаров Кайржан поясняет, что ничего бы не поменял, так как является патриотом своей страны и перспектива работать «Пожарным» ему всегда нравилась, так как, таким образом он хотел отдать долг своей стране и помогать людям..