Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

О новых подходах

18 октября 2022 | 11:15

Первый заместитель Председателя Агентства по противодействию коррупции Дмитрий Малахов в ходе рабочего визита в Костанайскую область встретился с бизнес -сообществом региона.

На встрече с участием акима Костанайской области Архимеда Мухамбетова первый зампред рассказал о новых подходах деятельности Антикоррупционной службы в рамках реализации поручений Главы государства.

– Агентством разработана Карта коррупционных рисков для каждого региона, – проинформировал Дмитрий Малахов.– В ней отражен перечень злободневных вопросов, которые не находят решения именно из-за непрозрачности процессов, наличия административных барьеров, несовершенства законодательства

В Костанайской области в Карту коррупционных рисков включены сферы сельского хозяйства, здравоохранения, финансов, спорта и поддержки бизнеса. Это основные проблемы, с которыми сталкиваются люди, и которые сопряжены с коррупцией.

По словам акима области на сегодняшний день идет активная работа над решением проблем, определенных в Карте коррупционных рисков.

– Все озвученные проблемные вопросы на сегодняшний день находят своё положительное решение, по проблемным участкам дорог проводятся проверки, выделяются средства на улучшение качества воды, внесены соответствующие предложения в центральные госорганы по изменению норм законодательства, – отметил глава региона. – Все вопросы находятся на постоянном контроле.

Директор Палаты предпринимателей Костанайской области Данияр Кузенбаев рассказал о совместной работе по защите бизнеса:

– В Палату предпринимателей поступило 548 письменных обращений от субъектов бизнеса, из них 137 жалоб на конкретные решения и действия контрольно-надзорных органов. Сумма защищенных имущественных прав в текущем году составляет 471 млн тенге. В решении проблем бизнеса нам активно помогают антикоррупционная служба и акимат области.

В феврале этого года на встрече с отечественными компаниями Глава государства отметил, что нужна перезагрузка экономической политики, должны быть новые «правила игры» – более честные, прозрачные и справедливые.

Директор Палаты предпринимателей Костанайской области отдельно остановился на механизме рассмотрения обращений бизнеса.

– Мы не ограничиваемся ознакомлением поступившей жалобы, встречаемся с каждым заявителем, устанавливаем «обратную связь»; тщательно изучаем ситуацию и определяем пути решения проблемы, – отметил Данияр Кузенбаев.На наш взгляд – одним из эффективных и оперативных методов разрешения проблемного вопроса служат рабочие встречи на созданных диалоговых площадках по обсуждению каждого обращения.

Первый заместитель Председателя Агентства по противодействию коррупции Дмитрий Малахов также выслушал костанайских предпринимателей, которые обратились по вопросам субсидирования, решения ситуации в транспортной сфере и дошкольного образования.