Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Костанайские фермеры выработали единые предложения по механизму субсидирования АПК

10 ноября 2022 16:52 • 389 просмотров

Вопросы господдержки сельхозтоваропроизводителей рассмотрели на очередном заседании комитета АПК Регионального совета Палаты предпринимателей Костанайской области.

Фермеры высказали свои возражения по недавно презентованному МСХ механизму субсидирования АПК, обсудили дальнейшее взаимодействие с Продокрпорацией и предложили новые инструменты поддержки отрасли.

  • Костанайская область как житница Казахстана не должна оставаться в стороне, когда происходят такие глобальные изменения в политике государства в отношении сельхозтоваропроизводителей, — выступил председатель Регионального совета Палаты предпринимателей Костанайской области Айдарбек Ходжаназаров. – Предлагаю ряд вопросов для обсуждения. Первый – по обновленным Правилам субсидирования, которые опубликовал Минсельхоз. С рядом вещей мы согласны, с рядом – нет. Второй вопрос, который вызывает непонимание в нашем сообществе, — непрозрачность получения субсидий. Третий – по взаимодействию с Продкорпорацией. На сегодняшний день есть опасения, что на следующий год новое руководство Продкорпорации поменяет правила форвардного закупа. Он либо понизится, либо его вообще не будет. Вопрос серьезный, который может нанести большой урон отрасли.

Также председатель Регсовета предложил обсудить возможность льготного финансирования молочно-товарных ферм. Такая программа работает в Северно-Казахстанской области. Благодаря мерам господдержки, в которой задействованы акимат и СПК, в СКО за последние несколько лет появилось больше 20 ферм. Этот вопрос уже поднимался костанайскими предпринимателями на встрече с Премьер-Министром РК, однако на местном уровне пока ничего не решилось.

Член Регионального совета Палаты предпринимателей Костанайской области Александр Бородин подробно остановился на всех пунктах правил субсидирования АПК, предложенных МСХ. Костанайские фермеры высказывали свое мнение по каждому из них.

Так, Светлана Михайленко предложила кардинально изменить механизм субсидирования, сделав получателями субсидий финансовые институты. Такие меры позволят не использовать предпринимателям оборотные средства в ожидании денег, которые им выплачивают, как правило, не вовремя.

Андрей Двуреченский высказался о субсидировании гарантирования страховых займов и ставки вознаграждения кредитов и страховых взносов, которое напрямую не влияет на сельхозтоваропроизводителей. По словам члена Регсовета, этими субсидиями государство поддерживает в первую очередь финансовый сектор, а не аграрный.

Все предложения по поводу трансформации механизма субсидирования и новых инструментов поддержки агропромышленного сектора будут направлены в МСХ в ближайшее время.