Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Аким Костанайской области провел совещание с сельхозпроизводителями, акимами городов и районов

18 ноября 2022 9:32 • 356 просмотров

На повестке дня рассмотрели три вопроса.
Текущий сельскохозяйственный год успешно прошел для аграриев области-валовой урожай зерновых культур превысил 5 млн. 600 тыс. тонн, масличных собрано более 470 тыс. тонн. За 10 месяцев текущего года индекс физического объема в сфере сельского хозяйства составил 138,6%, что является самым высоким показателем в Республике.
Первый вопрос — субсидирования приоритетных сельскохозяйственных культур (гречихи и подсолнечника).
В области с текущего года реализуется программа субсидирования развития приоритетных культур. Субсидии выплачиваются сельхозтоваропроизводителям, при реализации продукции на перерабатывающие предприятия. По данной программе области выделен 1 млрд. тенге.
Итого на текущий момент на перерабатывающие предприятия области реализовано подсолнечника – 45,1 тыс. тонн, гречихи – 2,4 тыс. тонн.

Далее рассмотрели вопрос по микрокредитования в сельской местности и малых городах.
С сентября текущего года в целом по Республике стартовала программа микрокредитования в сельских населенных пунктах и малых городах. Программа предусматривает микрокредитование сельских жителей, реализующих или планирующих реализовать бизнес-проекты в сфере агропромышленного комплекса и несельскохозяйственного бизнеса.
В рамках реализации программы, области выделено 1 728 млн. тенге на предоставление не менее 340 микрокредитов.
Третий вопрос- обеспечения ветеринарно-санитарной безопасности на территорий области.
На сегодняшний день эпизоотическая ситуация на территории области стабильная. Ветеринарно-профилактические и диагностические мероприятия по обеспечению эпизоотической ситуации проводятся в соответствии с утвержденным Планом на 2022 год.
Годовой объем ветеринарных препаратов необходимых для вакцинации против 13 особо опасных заболеваний, приобретенные за счет республиканского бюджета, поступили в полном объеме и были своевременно доставлены до ветеринарных станции районов и городов.
Все необходимые работы по сохранению стабильной эпизоотической ситуации на территории области ведутся.