Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 623, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Предприниматель Карабалыкского района просит заменить штраф на предупреждение

На площадке НПП «Атамекен» прошло очередное заседание рабочей группы по выработке предложений к проекту концепции налоговой политики до 2030 года и к проекту нового налогового кодекса РК.

В рамках обсуждения предприниматель Тулебаев Мухтар внес предложение, которое касается ст.279 Кодекса об административных правонарушениях, когда за несвоевременную уплату налогов предусмотрен штраф в размере 5 МРП.

Бизнес предлагает считать нарушением в этой части те случаи, когда долг превышает 1 МРП, а также за нарушение совершенное впервые в течении года вести предупреждение.

К примеру, предприниматель, работающий по упрощенной декларации, был привлечен к ответственности всего за 99 тенге долга в месяц за полгода на сумму 91890 тенге. Такая практика не правильная и необходимо ее менять.

Данное предложение поддержано рабочей группой и решено проработать его более детально с правовым блоком с учетом сложившейся административной практики.