Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 623, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

В Продкорпорации призвали аграриев быстрее рассчитаться по долгам

Изменение цены закупа пшеницы в Продкорпорации породило множество домыслов, но в компании заявляют, что это произошло только по одному наименованию из-за обвала стоимости культур на рынке.

Вопрос по исполнению обязательств по форвардному закупу, цене на культуры и условиям обсудили на заседании Комитета по вопросам АПК в Региональной палате предпринимателей Костанайской области.

В этом году на проведение форвардного закупа было выделено 31 млрд 400 млн тенге, под вопросом остается один заемщик на 179 млн тенге, все остальные аграрии исполняют свои обязательства. Кроме того, Продкорпорация пошла на встречу фермерам и на весь ноябрь была отменена пеня за просрочку платежа в размере 0,1% в день от общей суммы. Но еще не все воспользовались такой льготой, которая закончится 1 декабря.

По данным Костанайского филиала Продкорпорации, на прямой закуп, объявленный весной, через бюджет было выделено 20 млрд тенге, и по области тогда профинансировались хозяйства на 44 тыс. тонн. Возврат по ним был 100% . Сейчас у сельхозпроизводителей есть возможность продать зерновые 4-5 класса в фуражный фонд.

—В этом году мы объявили цену 15 сентября, срок по форвардному закупу по зерновым был 1 ноября, по подсолнечнику – 15 ноября. Считаю, что установленная цена была адекватной. У фермеров было два месяца, чтобы рассчитаться по цене, объявленной 15 сентября, но многие посчитали, что можно подождать. В середине ноября цена на рынке просела даже по сравнению с той, что мы объявили, и было принято решение об установлении 5% дисконта, — отметил директор Костанайского филиала АО «Продкорпорация» Мирас Турежанов.

По словам Турежанова, у аграриев в этом году была и есть возможность сдать зерно на сумму финансирования. К примеру, если был заключен договор на сдачу 100 тонн. От первоначальной цены в 121 тыс. тенге, отнимается дисконт и цена становится 114950 тенге. Сумма финансирования составляет 10 млн тенге, значит она делится на цену с дисконтом, но фермер может сдать вместо 100 тонн, 50 тонн, а остальное реализовать на свободном рынке и рассчитаться.

—В середине января планируется объявить новый форвардный закуп. В прошлом году было выделено 40 млрд тенге, в этом порядка 80 млрд тенге и не хочется, чтобы сумма стала меньше. Сегодня получить деньги в январе-феврале и вернуть в октябре-ноябре всего под 1% — это хорошие условия. Отмечу, что СПК «Тобол» дает деньги под самый низкий процент, в Акмолинской и Северо-Казахстанской областях он гораздо выше. И чем быстрее аграрии рассчитаются, тем быстрее пойдет новое финансирование. А дисконт в 5% был принят только для мягкой пшеницы, на остальные культуры: твердую пшеницу и масличные действуют ранее установленные цены, — добавил руководитель филиала.