Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 623, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Всем рыболовам любителям зимней рыбалки

РГУ «Тобол-Торгайская межобластная бассейновая инспекция рыбного хозяйства» доводит до вашего сведения, о необходимости соблюдения следующих основных правил поведения на льду в осенне-зимний период.

Меры предосторожности и правила поведения на льду гражданами при осуществлении рыболовства в осенне-зимний период.

С наступлением холодов на водоеме происходит постепенное формирование ледового покрова.Но лед до устойчивых морозов непрочен.

Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем быстро нагреваясь, от просачивающейся через него талой воды становится пористым и очень слабым.

Как правило, водоемы замерзают неравномерно, сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине.

Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей. Среди погибших чаще всего оказываются дети и рыбаки. Избежать происшествий можно если соблюдать правила безопасности.

Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см в пресной воде и 15 см в соленой. В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районе произрастания водной растительности вблизи деревьев и камыша. Особенно осторожным нужно быть в местах, покрытых толстым слоем снега.

Не отпускать детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах, коньках) без сопровождения взрослых.

Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет надо перед тем как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга 5-6 метров.

При рыбной ловле на льду не рекомендуется делать лунки менее 5-6 метров одна от другой. Чтобы избежать беды, желательно наличие у рыбака спасательного жилета, а также веревки – 15-20 метров длинной с петлей на одном конце и грузом 400-500 граммов на другой.

Выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения, прыгать и бегать по льду, собираться большим количеством людей в одной точке очень опасно.

На основании вышеизложенногоРГУ «Тобол-Торгайская межобластная бассейновая инспекция рыбного хозяйства» просит Вас быть бдительными во время ловли рыбы на льду. Так как тонкий лед становится причиной гибели людей.