Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 623, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Депутаты маслихата выбрали акима Костанайской области

На должность акима региона выдвигались две кандидатуры: Кумар Аксакалов и Аслан  Жаныспаев.

Из 244 депутатов маслихата 192 проголосовали за Кумара Аксакалова. 

Аксакалов Кумар Иргибаевич родился в 1965 году в селе Ленинское, ныне Узунколь, Узункольского района. В 1987 году окончил Московский институт инженеров сельскохозяйственного производства имени В. П. Горячкина, получив специальность инженер-механик. Кандидат экономических наук. 

Трудовую карьеру начал в 1987 в совхозе «Крыловский» Урицкого района Кустанайской области. В 1998-2002 годах был акимом Мендыкаринского района Костанайскойобласти. В 2002-2004 гг. — аким Тарановского района Костанайской области. С 14 марта 2017 года по 30 ноября 2022 года — аким Северо-Казахстанской области. С 1 декабря 2022 года назначен акимом Костанайской области.

— Голосование было открытом, депутаты большинством голосов выбрали наиболее достойного из двух кандидатов на должность акима Костанайской области, — говорит член постоянной комиссии Костанайского областного маслихата по вопросам бюджета и экономики региона КырмызыЖанбыршина. — Главой региона избран Кумар Аксакалов. Он четко и грамотно представил свою программу. Мы надеемся, что набранный темп регионального развития и его итоги будут только увеличиваться. Рады, что регион возглавит опытный руководитель, уроженец Костанайской области. Наша область входит в пятерку лучших, надеемся на дальнейшее улучшение показателей, войти в тройку. 

— 1 декабря мы выбрали главу региона, а раньше как такового выбора у нас не было, по факту проходило согласование, утверждение акима области, — отмечает депутат Анатолий Злой. – Возможность выбрать самим — очень важна. Мажилис Парламента, администрация Президента находятся в столице, а мы находимся здесь в Костанайской области, и наша жизнь проходит здесь и сейчас. Сейчас нам предоставили две кандидатуры, и мы заслушали программу каждого из них. Депутаты отдали свой голос за кандидата, чья программа наиболее находит отражение в сегодняшних реалиях, соответствует настоящему времени. 

Напоминаем, что правила дачи согласия депутатами маслихатов, расположенных на территории области, или маслихатов городов республиканского значения и столицы на назначение на должность акима области, города республиканского значения и столицы утверждены Указом Президента РК 8 июня 2022 года.