Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 623, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

«Zero Waste – Ноль отходов»

Так звучит очередной проект по Государственному социальному заказу отдела внутренней политики города Костанай и Общественного фонда «Экологический клуб «Neco», цель которого Обучение молодежи города Костанай экологической культуре.

Что же было сделано? Так как концепция про которую написано выше является базовой и основой идеологией для ведения экологического образа жизни, которой придерживаются все экоактивисты мира, то основными мероприятиями стали встречи со студентами и учениками школ с тренером Наурызбеком Бирмагамбетовым, который рассказал и показал эколайфхаки, мастер-классы по измерению нитратов в овощах, а также измерению жесткости воды.

В 2022 году экоклуб встретился со всеми 14 государственными и частными колледжами города, студентами КРУ кафедр экологии, биологии и иностранных языков. Кроме этого, встречи были и со школами, одной из них была НИШ, где ребята высоко оценили полученные знания и опыт, а также ребята получали буклеты с разработанной концепцией «Zero Waste».

У экоклуба появилось и молодежное ответвление «Neco youth», летом они самостоятельно провели первую Дармарку в Костанае, и планируют проводить экофестивали, тренинги и другие экомероприятия.

– Членам молодежного волонтерского движения были выданы экосумки и многоразовые бутылки для воды, с этими подарками они ходили в магазин для того чтобы посчитать сколько пластиковых одноразовых бутылок и пакетов они не возьмут, и в итоге не выбросят, тем самым измеряли свой экологический след, – рассказал Наурызбек Бирмагамбетов. – Вышло около 1500 пакетов и 200 бутылок за 3 месяца, вот столько могут выбросить на мусор всего 20 человек.

Для активистов и волонтеров были проведены экскурсии в ТОО «Атамекен 4 плюс», где руководитель Максим Клименьтев показал, как происходит сбор, сортировка и переработка вторсырья, такого как пластик, стекло, бумага, жесть.