Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Новый формат взаимодействия госорганов с гражданским сектором

27 декабря 2022 10:00 • 279 просмотров

В рамках государственного социального заказа обсудили накануне на специальной конференции организованной Департаментом Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции по Костанайской области совместно с областным акиматом.

В работе конференции приняли участие представители отделов общественного развития, культуры акиматов городов и районов области, а также неправительственных и общественных организаций.

Участники конференции обсудили основные подходы и механизмы работы в реализации государственного социального заказа на антикоррупционную тематику.

В ходе встречи руководитель управления превенции областного Антикора Айгуль Мурзахметова отметила — «Госсоцзаказ является важным механизмом государственной поддержки НПО в реализации антикоррупционной политики, в этой связи необходимо совместно выработать предложения по совершенствованию проектов с уклоном на качество заложенных мероприятий. Антикоррупционная служба будет, в свою очередь, оказывать методическую помощь и поддержку на этапе планирования и реализация».

По ее словам, отсутствие работы по формированию антикоррупционной культуры в рамках госсоцзаказа приводит к низкому уровню информированности граждан о принимаемых мерах предупреждения коррупции, что в свою очередь негативно сказывается на доли граждан, готовых внести личный вклад в снижении коррупции.

В ходе встречи с участниками обсужден ряд практических кейсов по проблемным моментам текущего года, в т.ч. своевременность объявления органами государственных закупок, подписание актов выполненных работ при ненадлежащем исполнении проектов, отсутствие согласования реализации отдельных мероприятий с заказчиком, и др.

Помимо этого, предложено адаптировать в 2023 году госсоцзаказ на антикоррупционную тематику с учетом реализации Типового базового направления №4, реализуемый сегодня госорганами области.

В свою очередь представители общественности подняли вопрос о неравномерном выделении денежных средств по регионам и изменении качественных индикаторов выполнения технических спецификаций.

«С одной стороны, следует дать больше возможностей реализации идей неправительственных организаций… Как показал опыт этого года, некоторые мероприятия, предложенные в этом году вызвали живой интерес граждан» — отметила в ходе мероприятия руководитель научно-образовательного центра «Synergy» Руслана Бровченко — «С другой, необходима систематизация и актуализация подходов в формировании антикоррупционной культуры. Должен быть пул одинаковых мероприятий, которые должны стать «визиткой» проводимой работы«.

По итогам встречи принято решение создать реестр предложений от местных исполнительных органов и неправительственных организаций, который в дальнейшем послужит выработке конкретных практических рекомендации по реализации государственного социального заказа на антикоррупционную тематику уже в начале следующего года.