Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Какие ограничения могут ввести в Казахстане из-за роста заболеваемости

28 декабря 2022 14:30 • 340 просмотров

Главный санитарный врач — вице-министр здравоохранения Айжан Есмагамбетова ответила на вопрос о действующих и планируемых ограничительных мерах в стране в связи с распространением коронавирусной инфекции, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Выступая во время брифинга в СЦК, вице-министр сообщила, что в Казахстане в декабре по сравнению с ноябрем отмечается рост заболеваемости в 2,3 раза — с 2169 до 5127 случаев. В сутки регистрируется до 300 случаев КВИ+ и до 20 случаев КВИ-.

«Согласно действующим ограничительным мерам по коронавирусной инфекции при регистрации показателя R выше 1 рекомендуется ношение масок в местах массового скопления населения. При переходе региона в «желтую» зону будут приниматься меры, направленные на разобщение коллективов, это перевод близких контактных лиц, сотрудников с абсолютными противопоказаниями к вакцинации на дистанционную форму работы, исключение проведения мероприятий с совмещением групп в организациях образования», — сообщила Есмагамбетова во время брифинга в СЦК.

Также, по словам главного санврача страны, при переходе регионов в «красную» зону будут приниматься ограничительные меры: перевод в онлайн-формат совещаний, обязательное использование масок в закрытых помещениях, во всех видах транспорта, введение ограничений на посещение закрытых учреждений, обязательное использование приложения Ashyq на объектах, а также перевод 30 процентов сотрудников на дистанционную форму работы, ограничение заполняемости объектов не более 50 процентов при проведении мероприятий.

«Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации, с 12 августа Республика Казахстан и все регионы находятся в «зеленой» зоне, однако показатель R выше единицы отмечается в 15 регионах страны, за исключением Жетысуской, Атырауской, Жамбылской, Кызылординской, Северо-Казахстанской областей, что свидетельствует о нарастании распространения инфекции», — добавила Айжан Есмагамбетова.