Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Получить арендное жилье для молодежи можно будет до 35 лет

28 декабря 2022 | 12:30

Возраст участия в программе арендного жилья без права выкупа для работающей молодежи расширят с 29 до 35 лет. Соответствующие изменения предлагается внести в правила предоставления такого жилья. Они опубликованы на платформе «Открытые НПА», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Как уточняется, поправки планируется внести для приведения в соответствие с Законом Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной молодежной политики и социального обеспечения».  Документ содержит норму об увеличении возраста молодежи до 35 лет. 

Также предусматривается, что арендное жилище молодым людям будет выделяться в рамках национального проекта «Сильные регионы – драйвер развития страны», а не по государственной программе жилищно-коммунального развития «Нұрлы жер», так как она утратила силу с выходом постановления Правительства РК от 23 сентября 2022 года № 736.

По итогам внутреннего анализа коррупционных рисков, а также в целях избежания личной заинтересованности членов комиссий, либо факта оказания на них влияния предлагается внести два дополнения. В частности, уполномоченные органы при акиматах должны будут не только публиковать на интернет-ресурсах объявления о конкурсе на участие в программе, но и должны будут обнародовать такие сведения об арендном жилище без права выкупа, как адрес, площадь сдаваемого жилья. 

Решение о предоставлении арендного жилья для молодых людей, согласно новым правилам, должно будет приниматься уполномоченным органом и подписываться первым руководителем местного исполнительного органа области, города республиканского значения. Уполномоченному органу в свою очередь нужно будет направить заявителям копию решения о предоставлении арендного жилища без права выкупа.

Напомним, ранее в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК сообщали о намерении построить для работающей молодежи арендное жилье на 12 тыс. квартир. Данный объем планируется сдать в течение трех лет.

«В рамках исполнения поручений главы государства об обеспечении жильем представителей работающей молодежи министерством индустрии и инфраструктурного развития принят комплексный план мероприятий. Так, в ближайшие три года в Астане, Алматы и Шымкенте будет построено 12 тыс. квартир, которые будут сдаваться в аренду для молодежи», – информировали в МИИР. 

В 2022 году на эти цели из республиканского бюджета было предусмотрено 21,6 млрд тенге.

Отметим, программа арендного жилья для работающей молодежи была запущена в ноябре 2019 года. Жилье по ней выделяется в трех городах – Астане, Алматы и Шымкенте. Квадратные метры без права выкупа предоставляются сроком на пять лет. Считается, что за этот период у молодых людей имеется возможность накопить на первоначальный взнос для оформления ипотечных кредитов. В свою очередь освободившееся жилье предоставляется следующим претендентам.