Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, Офис 623, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

На совете по защите прав предпринимателей решили проблему логистов/экспедиторов

В палату предпринимателей костанайской области обратились логисты экспедиторы с просьбой помочь в решении проблемы по правомерности применения налогового режима.

Дело в том, что предприниматели работали на основании упрощенного налогового режима, в последующим УГД по г.Костанай выставило уведомление о необходимости применения общеустановленного. Причем сделать это надо в пределах исковой давности, которая составляет 3 года, т.е. с 2020 года необходимо заявить и заплатить налоги с пеней за весь этот период в среднем эта сумма достигает 20 млн тенге.
В проблеме разбирались в палате предпринимателей и было принято решение вынести ее на Совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции. К решению вопроса были подключены заинтересованные гос органы ДГД Кост обл, Прокуратура итд.
В результате детального рассмотрения проблемы было решено, что логисты -экспедиторы передут на общеустановленный режим и отразят расходную часть согласно налоговому учету, что снизит налогооблагаемый доход в несколько раз. Заявленные ранее многомиллионные суммы налогов будут пересмотрены.
Логисты-экспедиторы удовлетворены решением вопроса отметив, что обращение в Палату предпринимателей помогло вынести эту проблему на уровень ее решения.
Как отметил директор Палаты предпринимателей костанайской области Данияр Кузенбаев в рамках Совета по защите прав предпринимателей уже решено более 100 обращений бизнеса.