Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

С какими вопросами бизнес чаще всего обращаются в Совет по защите прав предпринимателей

1 июня 2023 21:22 • 384 просмотров

На очередном заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей Костанайской области рассмотрены два вопроса, которые связаны с работой государственного органа – Департамента полиции.

В частности, представители ТОО «ИЛТРАНС» жалуются на бездействие сотрудников Северного Отдела полиции.
Бизнес уверен, что они не могут добиться признания страховым слечаем, факт уничтожения автотранспорта на сумму 25 млн. тенге в результате пожара. Материалы дела были списаны в наряд.

Это обстоятельство повлияло на то, что не были назначены экспертизы, не установлена причина возгорания. В результате предприниматель не может подать заявление в страховую компанию для возмещения ущерба.
Предприниматель обращает внимание, что процессуальное рещение было принято только после обращения в органы прокуратуры, спустя почити месяц. За это время бизнес терпит убытки, в этом случае речь идет и об упущенной выгоде.

Председатель Совета Владимир Шакун отметил, что в настоящее время бизнес наиболее часто обращается именно по вопросам работы государственных органов. В данном случае Департмаиенту полиции необходимо провести разъяснительную работу по механизму обращения и разъяснения принятия процессуального решения, а Палата предпринимателей будет оказывать правыовую помощь бизнесу до оканчания расследования.

Втрой вопрос повестки дня касался вопроса применения ст. 200 КоАП при нарушений оборота алкогольной продукции.
Согласно сведениям Комитета правовой статистики и специальных учетов по Костанайской области в прошлом году судами области рассмотрено 422 дела, из них привлечено к ответственности 315 предпринимателей, в отношении 107 лиц административные дела были прекращены, что составляет 25,3%.

За 4 месяца текущего года судами области рассмотрено 93 дела, привлечено к ответственности 48 лиц, в отношении 31 лица административные дела прекращены производством, что составляет 39,2%.
Только благодаря объективным и справедливым решениям судей области за анализируемый период были защищены права и законные интересы 138 предпринимателей и они смогли продолжить свою деятельность.
На Совете прозвучало мнение, что для решения ситуации требется корректировка вопроса о разграничении административной ответственности работника – продавца субъекта предпринимательства и самого субъекта предпринимательства в зависимости от того, было ли деяние санкционировано либо одобрено субъектом предпринимательства.
Также по мнению бизнеса необходимо рассмотреть вопрос о введении административной ответственности для лиц в возрасте до двадцати одного года, законных представителей несовершеннолетних за приобретение алкогольной продукции в нарушение действующего законодательства

Все эти предложения будут направлены в НПП РК «Атамекен».

Как отмечает директор Палаты предпринимателей Костанайской области Данияр Кузенбаев приоритетная задача — создание эффективных механизмов в рамках создания экосистемы по защите бизнеса.