Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, Офис 623, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Легенда полей

В библиотеке им. Л. Н. Толстого прошел день памяти «Қазақтың дара қызы, дана қызы», посвященный 80-летию со дня рождения Героя Социалистического труда, легендарного механизатора Камшат Доненбаевой. Мероприятие символично прошло в преддверии Дня труда в Казахстане.

Камшат Доненбаева родилась 15 сентября 1943 году. В ее честь в Костанае названа улица, также в районе Наримановского рынка на десятиэтажном доме размещен мурал с ее изображением, а возле Дворца молодежи в 2019 году установили бюст Героя Социалистического Труда. В Мендыкаринском районе в селе Боровское, где работала Камшат Доненбаева, местный сельскохозяйственный колледж носит ее имя. О женщине-механизаторе костанайские авторы написали книгу, посвятили ей пьесу, по которой в областном русском драматическом театре поставили спектакль, собиравший аншлаги. Все это произошло после ее смерти. Умерла Камшат Байгазиновна 9 ноября в 2017 году. Но и при жизни ее имя было известно не только в Костанайской области, но и во всем союзе! Камшат Доненбаева человек-легенда, человек-эпоха, первая казахская женщина-трактористка, Герой Социалистического Труда.

Имя Камшат Доненбаевой было на устах советского народа, о ней вещали радио и телевидение, писали газеты и журналы. Она трижды избиралась депутатом Верховного Совета СССР и в течение 10 лет являлась заместителем председателя Совета национальностей Верховного Совета. Неимоверно тяжелый для женщины труд – работать на громадном тракторе «Кировец» на полях совхоза «Харьковский» Боровского района (сейчас это Мендыкаринский район) она выбрала сама, не думая о лаврах, медалях, славе и о том, что она войдет в историю огромной страны.

— Профессия механизатора мне нравилась с детства, вообще я люблю ездить на машине и на чем угодно, – говорила в интервью на заре своей карьеры Камшат Байгазиновна. – Когда муж работал на тракторе, меня так и тянуло к технике. Я как будто должна была работать на тракторе, такая мысль засела мне в голову… Когда я в 1966 году провела посевную, то почувствовала, что могу выполнять две нормы, и я их делала каждый день. Когда к нам пришли «Кировцы», я стала мечтать сесть на К-700.

Камшат-апай находила время на все: на поле, трактор, дом, семью, односельчан, депутатскую работу. Пример Камшат Доненбаевой как женщины-трактористки был активно подхвачен. Для многих девушек она была кумиром. Но в отличие от нее, все они работали на легких тракторах. Поэтому и сегодня знавшие ее говорят, что она, Камшат, такая одна и другой такой больше не будет.

Почтить память легендарной труженицы полей в библиотеку им. Л. Н. Толстого пришли студенты, родственники и коллеги Камшат Доненбаевой. Герой труда РК, почетный гражданин Костанайской области и Мендыкаринского района Сайран Буканов лично знал Камшат Байгазиновну.

— В 80–90 годы мне довелось работать с Камшат Доненбаевой, я тогда возглавлял совхоз «Харьковский», она была механизатором, – говорит Сайран Буканов. – О ней можно много говорить, и написать не одну книгу, а несколько томов. Она была первой женщиной-механизатором у нас в области, которая получила звание Героя Социалистического Труда. В 19 лет Камшат начала работать на тракторе МТЗ-50, никто из девушек в то время не садился за трактор, это было немыслимо! Она попросила своего мужа научить ее, освоив азы, втянулась в работу. После пересела на трактор К-700. Это большая машина, два метра высоты, а она не спускалась по лестнице, а спрыгивала. Помню, ее за это отчитывали. Она была с характером, не мягкой по натуре. Бывало, спорили по работе, ругались. Но вечерами, особенно зимой, звонила – звала на чай.

По словам коллеги, Камшат была настоящей трудягой, работала день и ночь. Незадолго до ее пенсии первый секретарь райкома партии предложил стать председателем сельсовета, но она отказалась.

— Потом уже я настаивал – давай будешь инженером ТБИ, снова отказалась. После, уже выйдя на пенсию, она работала инженером по технике безопасности, – вспоминает Сайран Буканов. – Были и курьезные случаи. В 1985 или 1986 году мы решили на день рождения подарить ей телевизор. В то время они были в дефиците и большие, как холодильник. Купили, еле затолкали в «Волгу», привозим, а он не показывает. И при встрече Камшат меня всегда укоряла: «Забери свой телевизор, он мне не нужен». И сколько мастеров не вызывали, никто не смог его починить. Вот такой случай остался у меня в памяти.

Другой подарок Камшат Доненбаевой – К-700 проработал долгие годы, и до сих пор не списан в утиль. Его подарил высокопоставленный чиновник – первый генеральный секретарь горкома партии Григорий Романов. Трактор был сделан специально для Камшат, она проработала на нем до пенсии, после, открыв в 1993 году свое крестьянское хозяйство, забрала машину себе. Она также работала и на более современных моделях, испытывала К-744. В Казахстан на испытание было направлено всего два таких трактора, один в Акмолинскую область, второй в нашу.

О Камшат Доненбаевой написано много газетных статей, вышло немало журнальных публикаций, сняты документальные фильмы о ее трудовом подвиге. Для нашего поколения она поистине является народным героем в самом высоком его звании, нравственным ориентиром, символом мужества и трудолюбия, ярким положительным примером. Ее жизненный путь ‒ это верность долгу, семье и Родине. Ее имя навсегда вписано в летопись славной истории нашего государства!

Василий ВАСИЛЬЕВ