Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 623, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Кумар Аксакалов: «К концу 2026 года охватим 100% сел качественным интернетом стандарта 4G»

В областном акимате рассмотрели вопросы улучшения качества государственных услуг и обеспечения связи и интернета сельских населенных пунктов области.

В условиях нового государственного управления и дебюрократизации приоритетными становятся подходы, когда государство само, не дожидаясь обращения граждан предоставляет госуслуги.
По сравнению с прошлым годом в 6 раз выросло количество услуг, оказанных через смартфоны, в 2,4 раза – в онлайн формате.

Принимаемые государством меры в целом позволили Казахстану подняться на 8 позицию в мире в рейтинге ООН по предоставлению электронных услуг.
После утверждения дополнений в Реестр госуслуг коммунальные услуги примут статус государственных, для них центральными госорганами будут разработаны единые по стране правила оказания, в которых будут прописаны сроки, необходимые документы для предоставления.

«Как мы видим, с каждым годом количество заключения брачных союзов растет, что безусловно нас радует. За последние три года количество регистрации браков по Костанаю увеличилось на 12%, — отметил Глава региона. — С 1 июля текущего года госуслуги РАГС оказывает Костанайский филиал Госкорпорации «Правительство для граждан», у которого отсутствует специальное помещение для торжественной регистрации браков. Имеющийся зал в бывшем Дворце бракосочетаний находится на балансе у СПК «Тобол». Учитывая социальную значимость, совместно с Председателем Правления СПК «Тобол» акиматом решен вопрос использования зала во Дворце бракосочетания для проведения торжественных мероприятий по регистрации заключения браков».

В настоящее время нет возможности запустить цифровую инфраструктуру в населенных пунктах без качественного мобильного и широкополосного интернета.
В августе текущего года нами проведена договоренность с группой компаний АО «Казахтелеком» и ТОО «КаР-Тел» по повышению качества связи и интернета в области.
На развитие сетей телекоммуникаций и увеличение охвата доступа к сети интернет на 2024–2026 гг. запланированы частные инвестиции операторов в размере более 10 млрд. тенге.

В партнерстве с операторами в 2024 году планируется строительство антенно-мачтовых сооружений в 50 селах, в которых проживают около 18 тысяч человек, из них экономически активное население – 10 тысяч.
В области ежегодно будут строиться не менее 50 антенн, и к концу 2026 года охватим 100% сел качественным интернетом стандарта 4G.
В целом обеспечение мобильной связью в сельской местности способствует экономическому росту, предоставляя предпринимателям и субъектам бизнеса доступ к информации, возможность организации онлайн-торговли и дистанционного управления. Также окажет положительное влияние на социальные условия и качество жизни населения.
Летом текущего года данный инвестор обращался по вопросу получения льготного кредитования для продвижения услуги доступа к сети Интернет в южных регионах области.