Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 623, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Географическое указание – новое понятие в законе «О товарных знаках»

На площадке Палаты предпринимателей Костанайской области состоялся круглый стол на тему «Регистрация указаний, наименований мест происхождения товаров и товарных знаков». В его работе приняли участие представители департамента юстиции, управления сельского хозяйства, управления предпринимательства, бизнес.

Руководитель отдела по правам интеллектуальной собственности Департамента юстиции Костанайской области Динара Хусаинова отметила, что географическое указание – это мировая практика. Между Казахстаном и Европейским союзом и его государствами-членами есть обязательство по обеспечению надлежащей охраны географических указаний. В прошлом году страна подписала международные соглашения с другими государствами в части защиты интеллектуальной собственности. Географическое указание входит в эти понятия и служит для развития экономики региона. Для этого в Закон РК «О товарных знаках, знаках обслуживания, географических указаниях и наименований мест происхождения товаров» вели это новое понятие.

Защите прав интеллектуальной и творческой деятельности в Казахстане уделяется большое внимание. На встрече с представителями бизнес-сообщества страны Президент РК К. Токаев отметил, что в Послании народу Казахстана обозначены новые подходы к экономическому развитию страны. Система интеллектуальной собственности способствует и имеет прямое влияние на эффективную торговлю с другими странами.

В Костанайской области бизнес все чаще стал пользоваться правом по защите товарного знака. К примеру, только в этом году юстицией по Костанайской области проведено 15 проверок, в результате которых были выявлены незаконное использование товарных знаков,в том числе 2 товарных знака, зарегистрированы за предпринимателями Костанайской области.

Знаменитая кондитерская фабрика «Баян Сулу» в этом году прошла международную регистрацию и теперь их товарный знак будет охраняться на территории других государств.

Главный эксперт Управления экспертизы товарных знаков и наименований места происхождения товара РГП «НИИС» Динара Жапабаева рассказала о правах, которые обеспечивает географическое указание.

Право на географическое указание позволяет его обладателям препятствовать использованию указания третьими сторонами, чьи продукты не отвечают применимым стандартам.
Географические указания обычно используются в отношении сельскохозяйственной продукции, продуктов питания, вин и крепких спиртных напитков, ремесленных и промышленных изделий.
Право на использование охраняемого географического указания закрепляется за производителями в установленном географическом районе, которые соблюдают определенные условия производства.
Географическое указание идентифицирует товар по признаку места происхождения. Товарный знак, напротив, идентифицирует товар или услугу по признаку компании-производителя.
Товарный знак часто состоит из вымышленного или произвольно выбранного обозначения. Название, используемое в географическом указании, напротив, обычно предопределяется названием географического района.

На круглом столе привели примеры производителей, которые могли бы воспользоваться правом географического указания: например фирма ДЕП имеет товарный знак, но при получении географического указания потребитель продукции будет знать, что она произведена в Костанае. Или «Рудненский чечел». И таких примеров множество. Поэтому, на круглом столе было решено провести разъяснительную работу, которая позволила бы бизнесу расширить узнаваемость товаров, не только по товарном знаку, но региону производства.