Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 623, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Интересы бизнеса – какие вопросы рассмотрел на личном приеме руководитель ДЭР по Костанайской области

На площадке Палаты предпринимателей Костанайской области состоялся личный прием руководителя Департамента экономических расследований по Костанайской области Агентства РК по финансовому мониторингу Аскара Абенова, на котром рассмотрнено 5 вопросов бизнеса.

Личный прием проходит каждый месяц в рамках заключенного соглашения о сотрудничестве с РПП Костанайской облатси.
К руководителю ДЭР по Костанайской облатси обратилась Татьяна Лаврик КХ «Такиш», которая обозначила проблемы животноводов при идентификации животных в базе ИСЖ.

—Несвоевременное биркование животных на местах ветеринарными врачами приводит к ряду проблем, связанных с реализацией скота, его транспортировкой и сдачей на мясокомбинаты, с последующим получением субсидий, — отмечает Татьяна Лаврик.

Поднимает она и проблему травмированного скота, забой которого или доставка к ветеринару, требуют немедленных действий животновода. Зачатую, при этом фермерам не удается оперативно получить сопроводительные документы на его транспортировку, а перевозка без них влечет солидный штраф.

По словам Аскара Абенова решение данного вопроса видится в улучшении процесса цифровизации, связанной с электронной базой ИСЖ и получением справки от ветеринаров в электронном формате. Это вопрос, в качестве предложений в МСХ РК, будет проработан совместно с Палатой предпринимателей Костанайской области.

Также на прием к руководителю ДЭР по Костанайской области обратились предприниматели по вопросу снижения розничного налога и вопросу малой стоимости школьного питания в регионе.

По словам Натальи Бондаренко, руководителя ИП, занимающейся оказанием услуг питания в Аулиекольском районе, на сегодняшний день стоимость школьного питания очень низкая и составляет в районе всего 504 тенге на одного ученика.
Вопрос увеличения стоимости и соответственно качества питания, находится в компетенции местных исполнительных органов. Данный вопрос будет изучен ДЭР и рассмотрен в рамках отраслевого совета по вопросам оказания услуг и МСБ.

По словам директора Палаты предпринимателей Костанайской области Данияра Кузенбаева, в рамках рабочей группы на основе совместного анализа ДЭР и РПП, рассматриваются системные проблемы бизнеса, а также вопросы профилактики совершения правонарушений, т.е. ситуации, которые могут повлечь принятие мер реагирования со стороны государственных органов.