Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 623, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Меры поддержки отечественных производителей обсудили на площадке Палаты предпринимателей Костанайской области

На площадке Палаты предпринимателей Костанайской области состоялось выездное заседание Ситуационного штаба по защите внутреннего рынка, в том числе от дешёвого и некачественного импорта.

В ходе мероприятия предложены меры по выявлению такой продукции, с применением инструментов государственного и общественного контроля.

Председатель Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции РК Куаныш Еликбаев отметил, что защита внутреннего рынка, приоритетная задача для поддержки местных товаропроизводителей. Торговые сети высказали свои предложения в этой части.

По словам руководителя Департамента торговли и защиты прав потребителей МТИ РК по Костанайской области Мырзахана Ерканова, в Костанайской области на 100% обеспеченность населения следующими продуктами: мука, хлеб, макароны, говядина, молоко, яйца, масло подсолнечное, картофель. По результатам мониторинга по многим позициям присутствует продукция импортного производства от 10 до 65 %.

Также на совещании рассказали о ходе реализации социального проекта «Сапалы өнім», который призван повысить эффективность защиты потребителей. Он нацелен на построение цивилизованных рыночных отношений и представлен Министерством торговли и интеграции Республики Казахстан.

Руководитель Департамента торговли и защиты прав потребителей МТИ РК по Костанайской области остановился на мерах государственного контроля.

  • По итогам 2023 года проведено 36 проверок и 2 профилактического контроля без посещения субъекта проверки, из них в сфере защиты прав потребителей – 22, в сфере торговли – 14. Приняты меры административного воздействия к 80 субъектам, из них в сфере защиты прав потребителей – 21, в сфере торговли – 59.То есть, 59 субъектов торговли привлечены к административной ответственности за превышение предельного уровня торговой надбавки 15 % на социально значимые продовольственные товары по статье 204-4 Кодекса РК «Об административных правонарушени-ях». Из них 49 в виде предупреждения, 6 с наложением штрафа на общую сумму 362,3 тыс.тенге. 4 субъекта торговли привлечены к адм.ответственности с наложением штрафов в общей сумме 62,1 тыс.тенге за реализацию товара, стоимость которого превышает оформленную ярлыком цен (выставленного на внутренних или внешних витринах торгового объекта), а также за отсутствие ценников на витрине по ч.4, статьи 193 КоАП РК, — привел данные Мырзахан Ерканов.
    Во всех случаях основанием для составления протокола стали обращения потребителей. Одно из предложений бизнеса, высказанных на совещании, касалось мер административного воздействия: наказания должны быть соразмерны нарушениям.
    В завершении мероприятия акцент сделан на реализации мер по продвижению товаров отечественных производителей способствует эффективности правового регулирования на потребительском рынке, социальной стабильности и росту социальной защищенности граждан. В стране уделяется большое внимание этим направлениям.