Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 623, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Сатыбалды Насыров: «Сегодня наставничество в полиции приобретает новый формат»


На расширенной коллегии МВД РК под председательством Президента Касым-Жомарта Токаева отмечено, что полиция всегда должна быть примером для народа. Только тогда люди поверят и будут рассчитывать на нее.

К выполнению этой задачи в Костанайской области активно подключились ветераны ОВД. Ветеран МВД и труда Сатыбалды Насыров, который входит в состав Совета наставников, поделился мнением о том, какую роль играет этот институт в современных условиях, и как его работа отражается на выполнении поставленных задач перед правоохранительными органами страны.

  • Сатыбалды Маженович, Вы активно поддерживаете полицейских, встречаете с ними на местах несения службы. В чем преимущество такого формата работы?
  • Уверен, что нашими ветеранами накоплен огромный потенциал традиций и профессионального опыта, который имеет огромное значение в укреплении кадрового потенциала ОВД. Перед стражами порядка в современных условиях стоят большие задачи, главная из которых — соответствовать ожиданиям общества. И эти ожидания связаны не только с защитой законных интересов граждан и их конституционных прав. Главное – это профилактика преступлений и правонарушений. Поэтому Глава государства обращает внимание на назревшей потребности в разработке единого закона в сфере профилактики правонарушений. Ветераны, во всех этих направлениях, могут помогать руководителям и передавать свои знания и опыт молодому поколению. Еще одним преимуществом такой работы становится обучение личного состава коммуникативным навыкам. Уже очевидно, что они выходят сегодня на первый план.
  • Несомненно, без опыта ветеранов добиться ожидаемого прорыва, во всех направлениях деятельности полиции нелегко. Мы беседуем накануне Вашего юбилея – 75-летия, который Вы отметите 31 января. Как складывался Ваш профессиональный путь в полиции?
  • Начало моей профессиональной деятельности связано с работой участкового инспектора милиции в Урицком (ныне Сакрыкольском районе), затем работал на различных должностях в УВД, Аулиекольском РОВД, Карасуском и Джангельдинском РОВД, УВД Тургайской области. За время службы приходилось сталкиваться с задержаниями вооруженных преступников, раскрытием сложных имущественных преступлений. За более чем 20 летний срок службы был накоплен административный, управленческий и оперативный опыт, который теперь я передаю молодым. И возвращаясь к началу нашего разговора, отмечу, что часто сотрудники задают вопросы не относящиеся к процессуальной деятельности, а адресованы они больше к личному опыту. Поэтому, в Совете наставников главной формой работы стали встречи с личным составом.
  • В Вашей профессиональной деятельности тоже были наставники, расскажите о них.
  • Конечно, и эти люди сыграли в моей жизни большую роль. Это прежде всего, генерал-майор МВД СССР Бакирову Самат Смагулович. Также Овчаров Иван Андреевич, работавший начальником Урицкого РОВД. По его совету и наставлению я поступил в Карагандинскую высшую школу милиции, а затем и в Высшую школу милиции МВД ССР. На моем пути встретились такие профессионалы, как Жантас Умербаев, Иван Соловьев, Федор Нестерчук. Все они сформировали меня как личность и опытного сотрудника.
  • После ухода на заслуженный отдых, вы продолжили работу в качестве преподавателя в ВУЗах областного центра, а также в приемной комиссии Костанайской академии МВД РК имени Ш. Кабылбаева. Расскажите, какие качества важны для поступающих в ведомственные учебные заведения?
  • Важно для чего и почему ты выбираешь эту профессию. Сегодня многие курсанты, продолжают полицейские династии и это важно. От осознанного выбора профессии зависит личностное развитие, а удовлетворенность от работы связана и с внутренней гармонией. Это согласитесь важные составляющие нашей жизни. Чувство ответственности и полезности помогают раскрыть потенциал человека. Выбрав эту профессию человек должен быть готов к трудностям, возможному риску.
  • Вы отметили, что сотрудники полиции часто у ветеранов интересуются больше личным опытом.
  • Да, полицейские часто спрашивают, как выйти из конфликтной ситуации, как быть, если правонарушитель грубит. Спрашивают и о том, как построить счастливую семью. Это показатель того, как важно уделять внимание навыкам коммуникации, что на сто процентов обеспечивает успех. Я часто привожу пример, что для того, чтобы состояться на службе, надо иметь и крепкую семью. Вот мы супругой – Гульнарой воспитали трех замечательных детей и продолжаем воспитывать внуков. И пожалуй, звания и регалии важны, но все же главным достижением с возрастом человек считает именно семью. Об этом я не устаю говорить нашим сотрудникам.
  • Сатыбалды Маженович, накануне юбилея, расскажите о жизненных планах.
  • Будем активно работать в Совете наставников, принимать участие в спортивных мероприятиях. В свои 75 планирую принять участие в соревнования по лыжным гонкам и плаванью.
  • Спасибо, за беседу и примите самые искрение поздравления с этой датой!