Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 623, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Необходимо изменение подходов к оказанию господдержки

Вопросы по выплате задолженностей по субсидиям перед аграриями, а также функционирование самой платформы по господдержке стали главными во время отраслевого совета АПК Палаты предпринимателей Костанайской области.

Посевная кампания все ближе и вопросы недофинансирования отрасли аграрии ощущают все сильнее.

Председатель отраслевого совета, представитель Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Костанайской области, директор ТОО «Азия Алтын-2000» Светлана Михайленко отметила, что на сегодняшний момент аграрии констатируют, что субсидии не выданы и еще не проверены в должном объеме. Аграрии поинтересовались у представителей управления сельского хозяйства, как формируется запрос средств в бюджете, что денег господдержки постоянно не хватает.

«Уже в октябре мы направили в министерство письмо с просьбой выделить дополнительно 4 млрд тенге, но к сожалению, деньги не поступили. Мы будем закрывать долги по инвестсубсидиям за 2023 год в 2024. Уже направили бюджетную заявку на 10,5 млрд тенге дополнительных средств», – добавила главный специалист управления Мадина Нургазина.

В свою очередь представитель Ассоциации, директор ТОО «Турар» Кайрат Оспанов отметил, что МСХ и УСХ нужно систематизировать эту работу. Еще можно понять, когда долг в 1-2 млрд тенге переходит. Сейчас получается за 2022-2023 годы 16 млрд тенге задолженность.

«Переход заявок из программы «Колдау» на госагро обернулся массой проблем, фермеры смогли подавать заявки 2022 года по факту где-то в августе-сентябре и они подавались совместно с заявками 2023 года. Аграриев беспокоит, вошли ли в сумму долга эти заявки. Согласно действующим правилам, если заявки 2022 года не будут одобрены из-за имеющихся ошибок, то фермеры не могут подать их заново, а, значит, автоматически лишаются господдержки», — добавила Светлана Михайленко.

Главный специалист Кайрат Исмаилов пояснил, что с 2023 года с принятием нового бюджета в базу сразу передали трансверты за трехлетний период. Формирование бюджета по программам на 2024 год идет так: по итогам 2023 года проводится анализ в разрезе реализованных программ субсидирования. Видно, какую программу и как освоили, выделяется сумма на год с учетом освоения и долгов 2023 года.

«Ситуация усугубилась тем, что ежегодно накапливались долги. Листы ожидания, которые мы так долго ждали, показали реальную картину недо финансирования отрасли. В 2022 году лист ожидания был только по одному виду субсидирования, в 2023 году внедрили во всех программах и автоматически все долги сразу вскрылись», — пояснил Исмаилов.

Управление выходило с инициативами в Минсельхоз, чтобы внесли изменения в правила по субсидированию пестицидов и минеральным удобрением, приобретенным в 2023 году. Поправки внесены и сроки подачи заявки по 2023 году будут продлены.
«Эту систему необходимо менять, мы и ходим целый год по кругу, и получается, что у нас сумма задолженности постоянно растет. Мы должны переподавать заявки очень быстро: у меня есть заявки, которые не рассмотрены с октября. Считаю, что нужно менять принцип выделения бюджета, иначе денег мы не получим. Господдержка практически превращается в миф для многих», — отметил директор ТОО «Мелитопольское» Эдуард Двуреченский.

В завершении совещания участники определили направления, по которым необходимо менять систему. И свои предложения от Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Костанайской области направили в МСХ. Одно из них в том, что необходимо переключить субсидирование на финансовые институты и сделать их получателями субсидий напрямую от МСХ РК. В настоящее время несвоевременность выплаты субсидий влечет за собой повышение фактической ставки вознаграждения. На сегодняшний день аграрии платят полную ставку в 22% за полученные кредиты, вместо 6%, что увеличивает нагрузку на предприятия и отвлекает финансовые средства.