Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Строительство корпусов пяти молочно-товарных ферм стартует в Костанайской области в апреле

28 марта 2024 14:45 • 464 просмотров

По информации управления сельского хозяйства и земельных отношений, благодаря запуску этих МТФ численность дойного стада увеличится на 5,4 тыс. голов. Общая годовая мощностью составит более 54 тыс. тонн сырого молока. На реализацию проектов будет привлечено 32,3 млрд тенге инвестиций.

Планируется создать 260 новых постоянных рабочих мест. На сегодняшний день все шесть объектов прокредитованы, выделенная из республиканского бюджета сумма освоена в полном объёме.

В Алтынсаринском районе возводят ферму на 1 200 голов. Ожидаемая производственная мощность – 14 тыс. тонн молока в год. На сегодняшний день уже подведены линии электропередач к объекту, пробурена скважина для обеспечения фермы водой.

В Фёдоровском районе строится аналогичная ферма с такой же производственной мощностью. Скважина пробурена, подведение линий электропередач к земельному участку запланировано на апрель месяц. А ферма на 400 голов, которую в районе ввели в эксплуатацию в конце прошлого года, уже готова принять первых бурёнок – завоз скота планируется на апрель-май этого года.

В Мендыкаринском районе, где будет новая МТФ на 1 200 голов, подрядчиком осуществлены земляные работы, выравнен грунт под фундамент, пробурена скважина, подведены линии электропередач, ведутся работы по сборке металлокаркаса фермы. Здесь производственная мощность запланирована на уровне 9,7 тыс. тонн молока в год.

В Костанайском районе ферма чуть меньше – 800 голов, мощность – 7,8 тыс. тонн молока в год. На текущий момент подрядчиком осуществлены земляные работы, выравнен грунт под фундамент.

По всем перечисленным объектам уже есть подписанные договора на поставку оборудования и приобретение скота голштинской породы.

В Карабалыкском районе новая ферма рассчитана на 600 голов, её мощность – 5,2 тыс. тонн молока в год. К территории МТФ подведены водопровод и линии электропередач. Уже построены КПП, бокс для сельскохозяйственной техники, ангар. Заключены контракты на приобретение скота симментальской пароды, на поставку оборудования для молочно-товарной фермы.

Анна БАКСАРАЕВА, фото иллюстративное