Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Ситуацию с паводками в Костанайской области может усугубить резкое потепление

31 марта 2024 18:44 • 409 просмотров

По данным РГП «Казгидромет», с 31 марта 2024 года на территории Костанайской области ожидается повышение температуры воздуха днём до +20 градусов. В середине недели ночью на севере и востоке региона ожидаются осадки в виде дождя.

В зоне риска находятся Карасуский, Аулиекольский, Наурзумский, Камыстинский, Сарыкольский, Алтынсаринский, Мендыкаринский и Узункольский районы.

Также ожидается приход воды по крупным рекам из РФ. При критическом сбросе воды в зонах риска находятся Житикаринский, Денисовский, Костанайский, Карабалыкский, Фёдоровский районы и район им. Б. Майлина.

В этой связи ДЧС Костанайской области просит органы местного самоуправления провести весь комплекс необходимых мероприятий для снижения паводковой угрозы, определить места и маршруты эвакуации населения, а также отгона скота, а при необходимости провести заблаговременное перемещение населения в безопасные места.

Всего же с начала паводка спасено 725 людей, из них 233 – это дети. Это данные ДЧС Костанайской области за 30 марта. Операции по спасению людей продолжаются. Эвакуация населения проводится по воздушному маршу, с использованием плавательных средств, а также на автотранспорте высокой проходимости ТРЭКОЛ, Шерп.

По информации ДЧС, имеются 15 переливов на автодорогах области: 2 а/д республиканского значения, 5 а/д областного значения и 8 а/д местного значения.

Всего по области за период паводка откачено около 516 тыс. м3 воды. Уложено более 9,6 тыс. Мешков с песком. Инертных материалов отсыпано 630 тонн.

Продолжается круглосуточный мониторинг паводкоопасных населённых пунктов, рек и озёр в городах Аркалык и Житикара, Амангельдинском,  Джангельдинском, им. Б. Майлина районах.  

В противопаводковых мероприятии участвуют спасательные подразделения МЧС, местных исполнительных органы, МВД, МО, включая дополнительно привлеченные силы и средства МЧС из Кызылординской области и воинской части 52859 МЧС РК г. Караганды.

Как отметили в Д ЧС Костанайской области, до начала паводкового периода проводились превентивные противопаводковые мероприятия. В том числе: возведение и укрепление дамб, защитных валов, устройство водопропускных труб, очистка арычной системы, вывоз снега, бурение лунок и взрывные работы на реках области. 

Анна СВЕТЛОВА, фото с сайта ДЧС Костанайской области