Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Восемь лошадей Пржевальского доставили в центр реинтродукции «Алиби» Костанайской области

5 июня 2024 8:45 • 465 просмотров

Состоялась торжественная церемония запуска первых диких лошадей в заповедник «Алтын дала». В мероприятии приняли участие аким Костанайской области Кумар Аксакалов, министр экологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев, а также делегация из Республики Чехии во главе с Послом Чешской Республики в РК Паволом Шепеляком.

Благодаря сотрудничеству специалистов Казахстана и Чехии в рамках международного соглашения в Костанайскую область – в Амангельдинский и Жангельдинский районы – будет реинтродуцировано 40 особей этих редких животных.

Первая партия из 8 лошадей доставлена двумя военными самолетами из Чешской Республики в аэропорт г. Аркалык. 

Как отметил аким Костанайской области Кумар Аксакалов, регион уже добился успеха в восстановлении популяции сайгаков в Бетпакдале. Теперь настала очередь лошадей Пржевальского:

«Мы верим, что благодаря совместным усилиям властей, ученых и неравнодушных людей, лошади Пржевальского станут неотъемлемой частью фауны Костанайской области, а их потомки будут радовать нас своей красотой и величием еще долгие годы!»

Инициатором проекта по реинтродукции лошадей Пржевальского является Ассоциация биоразнообразия Казахстана. Южный регион Костанайской области – историческая родина лошадей Пржевальского. Совместная плодотворная работа специалистов Казахстана и Чехии способствует возвращению этих лошадей на их исконные земли.

Анна Светлова, фото пресс-службы акима области