В России планируют массовое разведение фазанов

24 мая 2025 15:56 • 107 просмотров

Специалисты разрабатывают методику массового разведения фазанов, ориентированную на фермерские хозяйства. В лабораториях факультета биотехнологии и рыбного хозяйства уже получено первое поколение птенцов с повышенной выживаемостью.

Полезное мясо фазанов может стать востребованным продуктом, считают исследователи. Ученые создают упрощенную технологию выращивания и инкубирования. Кроме того, они испытывают эффективные кормовые рецепты с пробиотиками, аминокислотами и микроэлементами, а также тестируют отечественный препарат для профилактики инфекций у птенцов, пояснил младший научный сотрудник факультета биотехнологии и рыбного хозяйства кандидат биологических наук Никита Кочетков.

Ключевая цель проекта — повысить стрессоустойчивость, яйценоскость и мясную продуктивность птиц. Одно кормовое испытание длится от 45 до 90 дней.

Фазан — теплолюбивая южная птица. На более холодных территориях она может жить, но редко дает потомство. Поэтому ученые занимаются акклиматизацией фазанов. Благодаря гибридизации и селекции удалось вырастить фазанов, способных переносить морозы до -28 °C. В будущем исследователи рассчитывают сформировать генетическое древо и вывести новый подвид, адаптированный к условиям средней полосы России.

Мясо фазанов отличается высокими гастрономическими и диетическими качествами, богато аминокислотами, подходит для лечебного и детского питания. Этот продукт рекомендуется людям, страдающим анемией, так как содержит легкоусвояемое железо. Может входить в рацион при ожирении, диабете, гипертонии из-за своей легкости и малой калорийности.

Обычно мясо получают от молодой птицы, чтобы обеспечить нежную текстуру. В природе серебряные и золотые фазаны обитают преимущественно в Китае, где считаются деликатесом и активно используются в традиционной кухне. Поэтому и на российском рынке основными потребителями такой продукции могут стать рестораны восточной кухни.