В НПП «Атамекен» состоялось кустовое совещание с участием отраслевых советов по туризму Палат предпринимателей Костанайской, Северо-Казахстанской, Карагандинской и Улытауской областей. Участники обсудили стратегические шаги, необходимые для того, чтобы север и центр Казахстана стали привлекательными для туристов.
Потенциал у этих регионов огромный — важно не просто его видеть, но и грамотно развивать.
Главная идея, обозначенная всеми региональными участниками, — это необходимость развития якорных проектов, способных стать магнитами для туристов. В качестве примера был приведён Наурзумский заповедник в Костанайской области. Однако, как отмечают эксперты, одной лишь природной красоты недостаточно — требуется развитие инфраструктуры: подъездные пути, санитарные зоны, объекты питания и размещения.
Костанайская область обладает внушительным историко-культурным фондом: 1141 памятник истории и культуры, из них 39 — сакральных мест, включая 10 объектов общенационального значения. В регионе уже реализуются инвестиционные проекты в сфере туризма в Амангельдинском, Денисовском и Алтынсаринском районах, — поделился Расул Кабин, член отраслевого совета по вопросам сферы услуг Палата предпринимателей Костанайской области, учредитель ОЮЛ Костанайской области «Союз поддержки предпринимателей малого и среднего бизнеса».
Одна из ключевых тем обсуждения — внедрение цифровых решений в этой сфере. Платформа Burabay Travel, должна объединить информацию о гостиницах, ресторанах и местах отдыха со всей страны. Ее наполнение — главная задача для бизнеса этой отрасли. В помощь НПП «Атамекен» инициирует проведение отраслевых советов в регионах, где будет представлена пошаговая инструкция по работе с платформой.
— Цифровизация — это не только тренд, но и необходимость. Без современных решений сложно конкурировать на туристическом рынке, — уверен Марат Искаков, заместитель директора РПП СКО.
Одним из вызовов участники совещания также назвали проблему нехватки квалифицированных кадров. Для ее решения в регионах важно развивать систему дуального обучения и открывать школы туризма. В примеру, в Северо-Казахстанской области уже планируется запуск семинаров для гидов-экскурсоводов. Также в области активно развиваются тематические фестивали: QymyzFest и «День карася», которые усиливают туристическую привлекательность региона. Фестивали, связанные с региональной идентичностью, становятся мощными точками притяжения.
— Большой интерес в этом отношении представляет Улытауская область — регион, насыщенный историческим и культурным наследием. Здесь планируется усиление позиций в нише этно- и исторического туризма. Область ассоциируется с выдающимися личностями казахской истории и уже становится эпицентром исследований кочевой цивилизации, — рассказал Ернар Смағулов, председатель отраслевого совета по туризму Палаты предпринимателей области Ұлытау.
Карагандинская область также делает акцент на уникальность своего культурного наследия. В сентябре 2025 года в долине Талды состоится Международный археологоэтнографический фестиваль, целью которого станет популяризация истории кочевых народов, развитие интереса к археологии и укрепление международных связей.
В целом, участники совещания пришли к мнению, что для системного продвижения необходимо создать централизованный туристический сервис-хаб, который будет координировать продвижение, стандартизацию и информационную поддержку отрасли.
— Развитие туризма — один из приоритетов в повестке устойчивого роста Казахстана. Этот сектор способен не только диверсифицировать экономику, но и создать тысячи новых рабочих мест, оживить малые города и села, раскрыть уникальное культурное и природное наследие нашей страны и регионов, — отметил директор Палаты предпринимателей Костанайской области Ренат Давлетпаев.